Главная › Новости › Политика
Политика
Русский марш в Люблино собрал как сторонников, так и противников российской агрессии в Украине
04.11.2014 1076 0.0 0
4 ноября, в провозглашенный российскими властями праздник под названием "День народного единства", в Москве прошли сразу три согласованных с властями "Русских марша", один из которых, в Люблино, проходит в этот день с 2006 года и в этом году собрал как сторонников, так и противников российской военной агрессии против Украины из числа русских националистов.

Как сообщил один из фактических организаторов марша в Люблино, лидер движения "Русские" Дмитрий Дёмушкин, полиция задержала несколько десятков человек, предположительно, за скандирование лозунгов в поддержку Украины (лозунги "Слава России - героям слава!" периодически перемежались лозунгами "Слава Украине - героям слава!").

Формально, впрочем, причина задержания, по его мнению, заключалась в том, что некоторые демонстранты закрывали лица масками, что запрещено новыми российскими законами.

На марш в Люблино вышло от 2 до 3 тысяч человек (митинг в конце марша организаторам в конце октября не удалось согласовать с городской мэрией).

Как сообщил в 22:30 сайт ОВД-Инфо, полицейские оставляют задержанных на ночь в полиции. Только в ОВД "Люблино" находится не менее 20 человек, которые должны будут предстать перед судом по обвинению в "мелком хулиганстве" за исполнение в колонне нецензурной "народной украинской песни о Путине" (напомним, что ее также исполняли участники последнего 50-тысячного московского Марша мира в сентябре, что, однако, не привело к их задержанию).

Наиболее многочисленное мероприятие 4 ноября прошло в самом центре Москвы. Фактически, оно было организовано не националистами, а самими российскими властями. По Тверской улице прошли от 20 тысяч (по оценкам наблюдателей) до 75 тысяч человек (по оценкам столичной полиции).

Манифестанты несли флаги России и так называемой "Новороссии", знамена цветов "георгиевской ленты", флаги "Единой России", "Справедливой России", различных общественных организаций, и держали в руках, как отмечают Грани.ру, прокремлевские, антиукраинские и антизападные лозунги.

В шествии участвовали лидеры всех четырех фракций Госдумы: Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Неверов ("Единая Россия") и Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), шедшие рядом.

Шествие завершил митинг-концерт, который открыл Иосиф Кобзон.

Третий марш прошел в Щукино, число участников которого Русская планета оценила в 1000 - 1500 человек, то есть меньше, чем в Люблино. Этот марш, как и более многочисленная акция на Тверской, был полностью посвящен поддержке "Новороссии" и российской агрессии в Украине.

Кроме того, как сообщает сайт Русская фабула, неподалеку от официального шествия в центре Москвы участники Национал-революционного блока провели несанкционированный марш против братоубийственной войны, развернув баннер «Воля народам — воля людині!». Манифестанты жгли фаеры, дымовые шашки, а также заряжали антивоенные лозунги. В конце мероприятия был сожжён флаг т.н. «Новороссии».

Акции "Русского марша" прошли и в других крупных российских городах, причем в некоторых из них, например, в Санкт-Петербурге, на них выходили в том числе и противники войны с Украиной.

Теги:Русский марш, российская агрессия в Украине, свобода манифестаций, националисты

Читайте также

Комментарии