Главная › Новости › Политика
Политика
Надежда Савченко переведена в новочеркасский СИЗО
26.07.2015 619 0.0 0
Как сообщил в субботу вечером Интерфакс со ссылкой на российского омбундсмена Эллу Панфилову, украинскую летчицу Надежду Савченко перевели в следственный изолятор г. Новочеркасск Ростовской области. Панфилова утверждает, что состояние Савченко удовлетворительное.

При этом сам суд над Савченко будет проходить в пограничном с Украиной г. Донецк Ростовской области РФ. Предварительный слушания по ее делу пройдут уже 30 июня.

17 июля адвокат Надежды Савченко Илья Новиков сообщил, что его подзащитная была переведена из Москвы в СИЗО Ростова-на-Дону, куда должна была прибыть, по уточненным данным от Эллы Панфиловой, "этапом" как раз 25 июля.

Похищенная в Украине российскими спецслужбами Савченко была вывезена в Россию летом минувшего года и сразу же помещена под стражу; несколько месяцев она держала голодовку с требованием своего освобождения из-под стражи. Уже во время своего заключения она была избрана депутатом Верховной рады Украины и, в данном качестве, депутатом Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Уголовное дело против Савченко, которое российские и международные правозащитники считают сфабрикованным, возбуждено по нескольким пунктам ч. 2 ст. 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), ч. 3 статьи 30 (покушение на совершение этого же преступления) и ч. 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение российской госграницы).

Как напоминают Грани.ру, 16 июля Савченко обратилась к Генеральному секретарю ООН, главам Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Европарламента с просьбой добиться проведения судебного процесса в Москве.

Ростовская область была выбрана "с политической целью" - препятствовать нормальной работе защиты и помешать прессе освещать процесс, говорится в обращении Савченко. Кроме того, Донецк служит "перевалочным пунктом для переправки российского оружия и пророссийских сепаратистов в так называемые ЛНР и ДНР". Там постоянно находится много вооруженных боевиков. Савченко в своем обращении также добавила, что это ставит под угрозу жизнь ее адвокатов и родственников. Она выразила опасение, что ФСБ просто может не пустить в "пограничную зону" как ее родных, так и депутатов Верховной рады, ПАСЕ и Европарламента.

"Прошу вас обратиться к руководству России с настоятельной просьбой об обеспечении нормальных и безопасных условий судебного разбирательства, а в частности о переносе рассмотрения в суд в городе Москве", - писала Надежда Савченко.

Теги:Ростовская область, Украина, Новочеркасск, российская агрессия в Украине, репрессии, Надежда Савченко

Читайте также

Комментарии