Главная › Новости › Украина
Украина
Народное вече в Киеве собрало около полумиллиона участников
16.12.2013 815 5.0 0
В воскресенье днем и вечером на Майдане Незалежнисти в центре Киева прошло Народное вече, на которое собрались, по оценкам, от 400 тысяч до полумиллиона человек.

В принятых Вече резолюциях содержались требования к президенту страны Виктору Януковичу не подписывать соглашения о присоединении Украины к Таможенному союзу (в который сейчас входят Россия, Беларусь и Казахстан) 17 декабря, а также освободить всех украинских политзаключенных, в том числе экс-премьера Юлию Тимошенко.

Напомним, что на Майдане продолжается бессрочный митинг протеста против отказа Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС; после кровового разгона властями Майдана в ночь на 30 ноября, однако, на первый план были выдвинуты требования об отставке правительства и президента и проведении досрочных парламентских и президентских выборов.

Любопытно, что т.н. "двухсоттысячный" Антимайдан, собранный властями в субботу на Европейской площади, на который в "добровольно-принудительном" порядке и за бюджетный счет свозили материально зависимых от власти людей как из Киева, так и из украинских регионов, и собравший, по оценкам наблюдателей, от 20 до 60 тысяч человек, также планировался как "бессрочный", однако его участники разошлись уже к вечеру.

15 декабря участники Народного вече также постановили созвать новый большой сход на Майдане в 6 часов вечера 17 декабря. Именно в это время возможно подписание Виктором Януковичем в Москве "интеграционных документов" с Россией, чего участники протестов намерены не допустить.

Так, активисты отмечают, что Майдан вновь соберется, в форме Народного вече, "чтобы сотни тысяч людей самим своим присутствием предостерегали Януковича от акта государственной измены. А в случае, если он проигнорирует наше предупреждение, чтобы мы могли принять оперативные решения для защиты суверенитета Украины и самого права на ее существование как независимого государства".

Теги:Киев, Майдан, Народное вече, Евромайдан, революция в Украине

Читайте также

Комментарии