Главная › Новости › Украина
Украина
В Украине принято решение о создании народного объединения 'Майдан' (ВИДЕО)
22.12.2013 1105 0.0 0
Собравшиеся в воскресенье на киевском Майдане Незалежнисти граждане приняли решение о создании Народного объединения "Майдан". Они также решили не расходиться с площади в новогодние и рождественские праздники.

Майдан, таким образом, должен продержаться как минимум до 7 января 2014 года.

Текст резолюции о создании объединения зачитал и поставил на голосование с трибуны четвертого по счету Народного вече депутат Верховной рады от Батькивщины Александр Турчинов.

Как отмечает в воскресенье Украинская правда, в состав Совета народного объединения "Майдан" вошли Арсен Аваков, Тарас Бойкив, Алексей Гарань, Василий Гацько, Игорь Жданов, Андрей Ильенко, Ирена Карпа, Сергей Квит, Вячеслав Кириленко, Игорь Колиушко, Виталий Кличко, Руслан Кошулинский, Иван Крулько, Руслана Лыжичко, Игорь Луценко, Юрий Луценко, Мария Матиос, Андрей Мохник, Валерий Пацкан, Олег Осуховский, Сашко Положинский, Петр Порошенко, Виталий Портников, Сергей Рахманин, Егор Соболев, Сергей Соболев, Александр Сушко, Виктория Сюмар, Борис Тарасюк, Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Олег Тягнибок, Валерий Чалый, Виктор Чумак, Зорян Шкиряк, Елизавета Щепетильникова, Арсений Яценюк.

Сопредседателями совета новосозданного " Майдана" стали Сергей Квит, Руслана Лыжичко, Виталий Кличко, Юрий Луценко, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок.

Предполагается, что новое движение станет многомиллионным, и в его состав смогут войти как отдельные граждане, которые стремятся к отставке Виктора Януковича и проведению досрочных выборов, так и оппозиционные общественные организации и политические партии Украины.

Совет Майдана должен будет проводить "широкую мобилизационную работу по организации сопротивления нынешнему режиму во всех областях Украины и координации протестного движения по всей территории Украины".

Юрий Луценко призвал собравшихся с трибуны стоять до победы, то есть до тех пор, пока Виктор Янукович не будет свергнут.

Лидер Батькивщины Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил: "Мы требуем, чтобы президент Янукович подписал указ и отправил в отставку правительство Азарова".

На Майдане в воскресенье вновь собрались сотни тысяч людей, причем наблюдатели отмечают, что многие участники протестов вновь пришли на него с детьми, поскольку столкновений с милицией больше не опасаются.

Поскольку, в сущности, ни одно требование митингующих (за исключением начала следственных действий против Беркута, осуществившего кровавый разгон Майдана в ночь на 30 ноября) так и не было выполнено властями, предполагается усилить на них давление после того, как высшие госчиновники страны после праздников вновь выйдут на работу.

Например, Виктор Янукович так и не подписал принятый Верховной Радой закон об освобождении от уголовной ответственности участников протестов в Киеве.

Напротив, в пятницу сообщалось о том, что власти открыли уголовные дела против лидеров украинской оппозиции Арсения Яценюка, Александра Турчинова и Олега Тягнибока, обвиняя их в "попытке незаконного захвата власти" в стране.


Теги:Украина, Киев, движение майдан, Майдан, Народное вече, Евромайдан, революция в Украине

Читайте также

Комментарии