Главная › Новости › Украина
Украина
«Народный мэр» Мариуполя задержан по обвинению в терроризме
12.06.2014 1769 0.0 0
Как сообщила в четверг пресс-служба украинского МВД, при проведении спецоперации, в которой участвовали подразделения Национальной гвардии Украины, в центре Мариуполя задержан один из видных деятелей т.н. "Донецкой народной республики", "народный мэр" этого города Александр Фоменко. Кроме него, задержаны еще два активиста ДНР, признанной в Украине террористической организацией, - Николай Лисогор, "начальник комитета ДНР Мариуполя", и активист ДНР Сергей Зимницкий.

Фоменко обвиняют в организации террористической деятельности и сепаратистских движений. У него был изъят арсенал оружия и патронов и множество агитационных материалов. Задержанные препровождены в одно из отделений СБУ.

Тем временем, обстановка в Донецкой области, где силами украинской армии, милиции и Нацгвардии с апреля проводится антитеррористическая операция против пророссийских вооруженных сепаратистов, остается тяжелой. Украинские СМИ сообщают о том, что продолжаются бои за Славянск, который покинули, по оценкам, не менее половины его жителей, опасаясь стать жертвами обстрелов; покидают жители и Краматорск.

Как пишет издание Главком со ссылкой на facebook Дмитрия Тымчука, в городе Снежное, куда переместился центр активности террористов из Славянска, Краматорска и отчасти Донецка, на вооружении у боевиков было обнаружено сразу два танка Т-72, которые были ранее выведены из состава ВС Украины, но находятся на вооружении российской армии. Есть вероятность и того, что обнаруженные в Снежном БТРы были ранее захвачены Россией у украинских военных в Крыму, на территории частей украинских войск береговой обороны в марте с.г.

Остается неясным, как попали в Снежное российские танки, однако можно предположить, что после захвата террористами некоторых участков украино-российской границы в Луганской области и "оголения" в общей сложности 160 км госграницы в этих местах, они попали в Снежное именно оттуда.

7 июня, в результате устных договоренностей во время краткой встречи во Франции с украинским президентом Петром Порошенко днем ранее, Владимир Путин распорядился усилить охрану российско-украинской границы с целью недопущения ее незаконных переходов, однако украинские власти полагают, что Россия в прежних объемах напрямую засылает боевиков и вооружение в Украину со своей территории.

Теги:Украина, российская агрессия в Украине, Мариуполь, донецкая область, Александр Фоменко, пророссийский сепаратизм в Украине

Читайте также

Комментарии