Главная › Новости › Украина
Украина
Террористы обстреляли жителей Донецка, желавших проголосовать на выборах в Верховную раду
26.10.2014 993 0.0 0
Как сообщило в воскресенье информагентство УНИАН со ссылкой на информацию мониторинговой кампании Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины и гражданской сети «Опора», контролирующие Донецк пророссийские террористы из "ДНР" обстреляли группу избирателей города, пожелавших проголосовать на досрочных выборах в Верховную раду Украины, которые проходят в стране 26 октября.

«Мы с друзьями сегодня решили проголосовать на выборах и пошли на участок, где обычно голосуем. Он расположен в школе №114 в Петровском районе Донецка», - рассказал наблюдателям неназванный ими по имени житель города.

«Когда мы пришли туда, на входе стоял мужчина, у которого мы спросили, можно ли здесь проголосовать. Он сказал 'сейчас всё решим' и зашел в помещение школы. После этого из здания по нам выпустили автоматную очередь, мы едва спаслись, потому что вовремя добежали до машины», - рассказал мужчина.

Как выяснилось, некоторые горожане даже были не в курсе, что в Донецке не работал ни один избирательный участок ("ДНР" планирует провести на контролируемых ею территориях собственные "выборы" 2 ноября).

Агентство напоминает в этой связи, что 26 октября ни один избирательный участок не открылся в Донецке, Макеевке, Горловке, Торезе, Енакиево, Шахтерске и ряде других городов зоны проведения антитеррористической операции. В общей сложности, голосование не проводилось в девяти одномандатных округах Донецкой области и в шести - на Луганщине.

Накануне в г. Рубежное Луганской области появились листовки, в которых боевики угрожали оставить местных жителей без пенсий в случае их личного участия в голосовании на выборах.

«Пенсионер, проголосуешь за "такого-то" кандидата в депутаты – проверим списки, оставим без пенсии. ЛНР» и «Пенсионер, пойдешь на выборы – оставим без пенсии. ЛНР».

В то же время, уже можно сказать о том, что выборы прошли во всех ранее освобожденных от террористов населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, в том числе в ныне прифронтовом Мариуполе, на подступах к которому находится группировка захвативших еще в конце августа Новоазовск и Тельманово российских оккупационных войск, на днях получившая подкрепление боевиками из "ДНР", а также, по данным СНБО страны, собственно российскими военными и боевой техникой из РФ.

Так, сообщается, что многие украинские бойцы АТО голосовали именно в Мариуполе.

Президент страны Петр Порошенко совершил в день выборов внезапную инспекционную поездку в прифронтовые районы Донбасса.

Явка на выборы по стране в целом (не считая оккупированного Россией Крыма) по состоянию на 6 вечера местного времени превысила 40 процентов от всех зарегистрированных избирателей.

Голосование в целом проходит спокойно, однако наблюдатели с ряда участков сообщают о фактах нарушений избирательного законодательства.

Теги:Мариуполь, Луганская область, Украина, донецкая область, российская агрессия в Украине, донецк, выборы в Верховную раду Украины

Читайте также

Комментарии