Главная › Новости › Украина
Украина
ОБСЕ: боевики обстреляли Совместный центр по контролю за прекращением огня
03.02.2015 821 0.0 0
В своем опубликованном 2 февраля отчете за предыдущий день, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине сообщила о том, что пророссийские боевики обстреляли штаб-квартиру Совместного центра по контролю и координации прекращения огня, находящуюся в здании горсовета г. Дебальцево Донецкой области.

Этот город контролируется ВС Украины, однако он находится в прифронтовой зоне и на его окраинах в течение всех 20-х чисел января шли тяжелые бои между пророссийскими боевиками и российской армией с одной стороны и армией и Нацгвардией Украины с другой. Боевики хотели вернуть себе контроль над городом как стратегически важным промышленным и транспортным узлом Донбасса.

В ОБСЕ отмечают, что во время обстрела четыре человека получили ранения.

"Во время телефонного разговора с наблюдателями генерал-майор украинских Вооруженных сил подтвердил, что здание штаба в Дебальцево было обстреляно несколько раз из "Градов"", - сказано в сообщении ОБСЕ.

Весь день 2 февраля боевики, в нарушение Минских договоренностей от 5 и 19 сентября, за соблюдением которых и следил располагающийся в Дебальцево Центр, продолжали обстрел сил АТО в районе Дебальцево. Силы АТО, тем не менее, продолжают удерживать позиции.

2 февраля пресс-служба украинского добровольческого батальона "Азов" также сообщила о том, что в течение дня вблизи Мариуполя велись позиционные бои, когда силы АТО были вынуждены открыть ответный огонь во время артобстрела, осуществлявшегося боевиками.

"Артиллерийские бои произошли в районе Чармалыка, Талаковки и Николаевки. Враг использовал минометы, АГС, реактивную и ствольную артиллерию. В частности, окрестности Мариуполя были обстреляны из РСЗО "Град", - сообщает пресс-служба батальона.

По предварительным данным украинских военных, жертв и пострадавших среди военных и граждан Украины нет.

Лига-Бизнес-Информ напоминает в этой связи о заявлении советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка на пресс-конференции в Мариуполе, который полагает, что противник не располагает достаточными силами для наступления на мариупольском направлении, поэтому обстрелы носили не наступательный, а "провокационный характер".

Теги:Украина, российская агрессия в Украине, Дебальцево, Мариуполь, донецкая область, ОБСЕ

Читайте также

Комментарии