Главная › Новости › Украина
Украина
Пресс-центр АТО: боевики не соблюдают режим перемирия
19.02.2015 788 0.0 0
Пресс-секретарь антитеррористической операции (АТО) в Украине Анатолий Стельмах заявил о несоблюдении пророссийскими боевиками, воюющими с украинской армией на юго-востоке Украины, режима перемирия.

"В целом в течение дня террористы 39 раз вели огонь по позициям сил АТО", - заявил Стельмах.

"Враг нанес минометные удары по Золотому и дважды - по Попасной. Вблизи населенного пункта Пески сегодня состоялось боевое столкновение украинских воинов с террористами. Также этот населенный пункт четыре раза незаконные вооруженные формирования обстреляли из "Градов", 10 - из минометов и гранатометов. Под артиллерийские обстрелы вражеских войск попали Опытное, Авдеевка и Водяное. На мариупольском направлении, у Широкино, также состоялось боевое столкновение с врагом. Этот поселок террористы трижды обстреляли из минометов. Под минометный огонь трижды попало и Бердянское", - отметил пресс-секретарь АТО, слова которого приводит Лига-Бизнес-Информ.

Ранее руководство АТО выражало опасения, что, несмотря на формальный режим перемирия, оккупанты могут начать широкомасштабное наступление на Мариуполь.

Напомним, что двумя днями ранее силы АТО были вынуждены под напором превосходящих сил боевиков и российских оккупационных войск оставить крупный промышленный и транспортный центр Донецкой области - г. Дебальцево.

Президент Украины Петр Порошенко, обращаясь в среду к согражданам, опроверг информацию, ранее появлявшуюся преимущественно в официальных российских СМИ, о "котле", в который якобы попали украинские военные, оборонявшие город.

По словам Порошенко, потери украинской стороны минимальны, а из города вышли порядка двух с половиной тысяч украинских военных с боевой техникой.

Ранее в ходе боев железнодорожный узел в Дебальцево был практически полностью разрушен и его восстановление и использование Украиной в условиях продолжающихся в районе боевых действий представляется нереальным.

Большая часть остававшихся в городе мирных жителей была эвакуирована еще до отхода украинских войск из города.

После заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, завершившегося поздно ночью со среды на четверг, его секретарь Александр Турчинов заявил, что было принято решение просить Евросоюз и ООН о вводе миротворческого воинского контингента ввиду продолжающегося нарушения Россией и пророссийскими боевиками режима прекращения огня, вступившего в силу в ночь на 15 февраля.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки в четверг в Вашингтоне призвала РФ соблюдать режим перемирия, предусмотренный Минскими соглашениями, напомнив журналистам, что с 15 февраля режим перемирия нарушался более 250 раз и пригрозив России международной изоляцией.

Теги:Мариуполь, АТО в Украине, Украина, режим перемирия в Украине, Дебальцево, российская агрессия в Украине

Читайте также

Комментарии