Главная › Новости › В мире
В мире
НАТО: Россия уничтожила основу безопасности в Европе
17.09.2014 1411 0.0 0
Командующий войсками НАТО в Европе, американский генерал Филипп Бридлав считает, что Россия, аннексировав Крым и развязав гибридную войну в Украине, уничтожила основу безопасности в Европе.

«Обстановка безопасности изменилась и заставила нас пересмотреть наши отношения с Россией», - заявил он на брифинге в Пентагоне 16 сентября.

«Европа, несмотря на большую работу наших предшественников за последние 70 лет, стала напряженным регионом. Россия насильственно изменила границы нескольких стран, нарушая их территориальный суверенитет. Россия незаконно аннексировала часть одной из них. Россия также использовала асимметричную гибридную войну для дальнейших незаконных действий, что представляет угрозу для наших соседей и безопасности в Европе», - сказал Бридлав.

«Более того, российские претензии и пропагандистское тиражирование названий несуществующих и не имеющих легального статуса и международного признания регионов угрожают не только государству, которое они задевают, но и людям, которые в нем живут», - продолжил генерал, имея в виду идеологию «Новороссии» как самостоятельного региона на юго-востоке Украины, которую поддерживает президент России В.Путин.

Бридлав заявил на брифинге, что для поддержки пророссийских сепаратистов Россия ввела на территорию Украины 10 батальонов. Сейчас, согласно данным НАТО, военное присутствие России в Украине сократилось до 4 батальонов.

Американский генерал сказал, что российские войска в Украине выполняют две основные задачи: во-первых, обеспечить сепаратистов и российских военных поддержкой возле Луганска и Донецка. Во-вторых, оказать давление на Мариуполь в случае, если сепаратисты решатся его захватить.

Перемирие, которое сейчас объявлено между украинской армией и пророссийскими сепаратистами, Бридлав назвал «шатким», поскольку сепаратисты продолжают обстреливать позиции армии. Он предположил, что цель боевиков далека от того, чтобы поддерживать перемирие.

Аналогичные опасения в отношении России высказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Выступая 15 сентября на встрече в Центре Карнеги в Брюсселе, он назвал Россию одной из ключевых угроз для НАТО, наряду с боевиками Исламского государства в Сирии и Ираке.

«Мы долго и сложно пытались построить партнерство с Россией, уважая ее безопасность и действуя на основе международных правил и норм. К сожалению, Россия отклонила наши усилия. Вместо этого, она рассматривает НАТО – и шире Запад – как соперника. Россия нарушила все правила и соглашения, которые поддерживали мир в Европе с конца «холодной войны»», - сказал Расмуссен.

Термин «гибридная война» применяется для обозначения современных войн, сочетающих элементы гражданской, партизанской, информационной войны и террористических атак.

Теги:гибридная война, аннексия Крыма, военная агрессия в Украине, Филипп Бридлав, НАТО

Читайте также

Комментарии