Главная › Новости › Политика
Политика
Кандидаты в депутаты города Лермонтов объявили голодовку, протестуя против отказа в регистрации
22.02.2012 2208 0.0 0
В 10 часов утра 21 февраля группа не зарегистрированных местной избирательной комиссией кандидатов в депутаты городского совета г. Лермонтов Ставропольского края объявили голодовку в знак протеста против отказа им в регистрации непосредственно в здании городской мэрии. Группа из оппозиционно настроенных восьмерых кандидатов была намерена баллотироваться в местный горсовет на выборах 4 марта, которые, как и во многих других российских городах и регионах, пройдут в один день с президентскими выборами.

Голодающие требуют отменить предстоящие выборы в горсовет, распустить территориальную избирательную комиссию города и привлечь к уголовной ответственности ее председателя.

Как сообщает Газета.ру, в настоящее время с голодающими в здании мэрии ведут переговоры местные представители Следственного комитета РФ и представители губернатора Ставрополья. Формально причину отказа в регистрации кандидатов местный избирком мотивировал большим процентом забракованных подписей в их поддержку, однако сами голодающие считают, что к отбраковке подписей прибегли лишь как к поводу для недопуска их на городские выборы.

Сейчас голодающие уповают, в том числе, на помощь официальной Москвы, направив письма Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. Они также собираются организовать в городе акцию протеста 26 февраля.

Предыстория этого конфликта связана с тем, что шестеро депутатов горсовета Лермонтова в сентябре прошлого года подали в отставку в знак протеста против политики тогдашнего мэра города Александра Дунаева, который в сложившейся ситуации, согласно местному законодательству, был вынужден подать в отставку, которая оспаривалась вышестоящими властями, но была подтверждена Верховным судом.

Сегодня ночью блоггеры сообщали о том, что в середине дня 21 февраля городская полиция получила приказ очистить здание мэрии от голодающих, однако начальник полиции г. Лермонтова Васильев Евгений отказался его выполнить. Второй приказ, полученный полицией вечером, также был проигнорирован, причем не только полицией, но и прибывшим туда чуть позже ОМОНом. Таким образом, местные силовые структуры фактически поддержали акцию протеста.

Однако не все структуры жизнеобеспечения города встали на сторону протестующих. Так, в блогах и в сети Вконтакте минувшим днем появлялись сообщения о том, что все местные сайты заблокированы, т.к. местным провайдерам "дали указание" отключить Интернет.

Теги:Протест, оппозиция, ставрополье, Местные выборы, голодовка

Читайте также

Комментарии