Главная › Новости › Политика
Политика
В Новосибирске задержаны объявившие голодовку члены Демкоалиции
28.07.2015 479 0.0 0
Как сообщил поздно вечером в понедельник Слон, новосибирская полиция задержала участников Демократической коалиции, отказавшихся покидать по требованию полицейских здание областной избирательной комиссии и объявивших голодовку протеста. Вместе с политиками (Леонидом Волковым, Егором Савиным и Сергеем Бойко) были задержаны также двое журналистов, освещавших акцию.

Голодовка была объявлена после того, как Облизбирком отказался регистрировать Демкоалицию в качестве участников выборов в местное Заксобрание, которые пройдут в сентябре.

Как отмечает издание, причиной отказа Облизбиркома стала слишком высокая доля подписей в поддержку избирательного списка, признанных недействительными. 27 июля рабочая группа рассматривала жалобы оппозиционеров на признание подписей недействительными. Активисты Демократической коалиции вызвали полицейских, обнаружив, что избирком предоставлял оппозиционерам не те справки, которые были получены в Федеральной миграционной службе. После этого рабочая группа избирательной комиссии области ненадолго приостановила работу.

Решение об отказе в регистрации не стало неожиданностью ни для наблюдателей и журналистов, ни для самих политиков. Еще 24 июля та же рабочая группа избиркома рекомендовала комиссии не регистрировать кандидатов, идущих в Заксобрание по спискам партии ПАРНАС российского экс-премьера Михаила Касьянова.

Тогда координатор сбора подписей в поддержку кандидатов от коалиции, соратник Алексея Навального (в ходе предвыборной кампании, в числе прочих, выступавшего в Новосибирске перед избирателями) Леонид Волков сообщал журналистам, что недействительными признаны 1487 подписей, действительными – 10187 подписей, таким образом, для регистрации не хватило 470 подписей.

По словам Волкова, в результате проверки, проведенной самой Коалицией, 702 подписи признали недействительными из-за опечаток в запросах избиркома при проверке их подлинности, еще 68 ошибок были обнаружены в базе управления ФМС.

ПАРНАС собирается обжаловать решение областной комиссии в Центризбиркоме РФ.

Теги:Новосибирск, авторитаризм, голодовка, оппозиция, Леонид Волков, Демократическая коалиция, Местные выборы

Читайте также

Комментарии