Главная › Новости › В мире
В мире
Нобелевские лауреаты требуют лишить ЕС Премии мира
30.11.2012 2573 0.0 0
В пятницу стало известно о том, что группа лауреатов Нобелевской премии мира во главе с южноафриканским католическим архиепископом Десмондом Туту в своем обращении к Нобелевскому комитету потребовала лишить Европейский Союз Нобелевской премии мира, которой ЕС был удостоен 12 октября с.г. Авторы, согласно France Press, требуют, в том числе, лишить ЕС денежного вознаграждения эквивалентом в 930 тысяч евро. Помимо Десмонда Туту, подпись под обращением поставили также лауреат 1976 года из Ольстера Майрид Магуайр и лауреат 1980 года Адольфо Перес Эскивель из Аргентины.

В заявлении нобелевских лауреатов, в частности, говорится о том, что "Норвежский Нобелевский комитет реформировал премию противозаконным образом" и поясняется, что "ЕС не является тем борцом за мир, которого подразумевал в своем завещании Альфред Нобель". В свою очередь, Нобелевский комитет мотивировал свое октябрьское решени тем, что Евросоюз способствовал превращению Европы "из охваченного войной континента в континент, на котором долгое время процветает мир".

Церемония награждения должна пройти в Осло 10 декабря. Премия будет вручена председателю Европейской Комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, президенту Европейского Совета Херману ван Ромпею и председателю Европейского Парламента Мартину Шульцу. Любопытно, что в церемонии будет участвовать 18 глав государств членов ЕС, тогда как шестеро (в том числе британский премьер Дэвид Кэмерон) отказались от приглашения приехать в Осло.

Напомним, что присуждение Нобелевских премий мира (в отличие, в значительной степени, от Нобелевских премий, вручаемых за заслуги в области науки и культуры) всегда провоцировало огромную волну нареканий в "предвзятости" в адрес Комитета со стороны тех или иных граждан или даже лидеров государств, начиная с первых лет ХХ века, когда их только начали вручать.

Так, СССР протестовал против Нобелевской премии, например, Андрею Сахарову, Литва - против премии Михаилу Горбачеву, правые политики во всем мире - против премии Бараку Обаме, еврейские активисты - против премии Ясиру Арафату и т.п.

Теги:Нобелевский комитет, Протест, Европейский Союз, Десмонд Туту, Осло, Нобелевская премия мира

Читайте также

Комментарии