Главная › Новости › В мире
В мире
Новая безоружная тактика палестинцев: 23 человека убиты, 300 ранены
06.06.2011 2841 0.0 0
Жертвами столкновений с израильскими военнослужащими в районе Голанских высот в воскресенье стали 23 человека и около 300 получили ранения, сообщает NEWSru.com со ссылкой на сирийское телевидение.

В полдень небольшая группа молодых палестинцев и сирийцев прорвалась в районе расположенной на Голанских высотах сирийской деревни Айн эт-Тина через разделительную линию, отделяющую Сирию от контролируемой Израилем территории. Израильские войска открыли по ним огонь.

Первоначально сообщалось, что военнослужащие ЦАХАЛа применили средства для разгона демонстраций, однако позднее израильская армейская радиостанция «Коль Исраэль» уточнила, что после нескольких предупреждений солдаты открыли огонь по ногам.

По информации NEWSru.co.il, военные пробовали остановить арабских демонстрантов, обратившись к ним с помощью громкоговорителей, но безрезультатно. Солдаты начали стрелять в воздух, а затем открыли огонь по ногам шедших на прорыв границы митингующих.

Те, в свою очередь, бросили в сторону израильтян несколько бутылок с горючей смесью, которые упали на сирийской стороне и подожгли траву и кустарники. Пожар в районе стал причиной взрыва нескольких мин, оставшихся со времен военных действий, в результате чего пострадало множество находившихся поблизости демонстрантов.

Министр здравоохранения Сирии Ваиль аль-Хальфи заявил, что среди погибших есть женщина и ребенок, добавив, что в общей сложности огнестрельные ранения получили 350 человек, сообщает NEWSru.com со ссылкой на сирийское агентство SANA.

Израильская газета The Jerusalem Post сообщает о том, что ранены 225 человек.

Представители израильской армии, в свою очередь, подтверждают лишь факт ранения 12 участников протеста, передает Интерфакс. «Ответственность за инциденты и жертвы лежит на тех, кто учинил эти провокации, а также на тех, кто вдохновил их на такие действия», – заявил министр обороны страны Эхуд Барак.

По мнению израильских официальных лиц, «зеленый свет» участникам протестов, которые двинулись в сторону границы, дало сирийское правительство.

Reuters сообщает о том, что Израиль обвинил президента Сирии Башара Асада в том, что такими акциями он хотел отвлечь внимание мирового сообщества от внутригосударственных проблем: армия Асада, применив оружие, подавила народное восстание против его авторитарного правления, погибли 25 человек.

Впрочем, сегодняшние акценты ведущих арабских и западных СМИ свидетельствуют о том, президент Сирии не сумел достичь поставленной цели: главное внимание 5 июня ведущими арабскими телеканалами Al Jazeera и Al Arabiya уделялось не событиям на границе между Сирией и Израилем, а ситуации в Йемене, где недавно был тяжело ранен президент страны.

Пятого июня – годовщина начала арабо-израильской войны 1967 года, когда были оккупированы принадлежащие Сирии Голанские высоты. Принадлежность территории, на возвращении которых настаивает Дамаск, остается основным предметом израильско-сирийского конфликта.

На прошедшей неделе несколько арабских молодежных организаций призвали палестинских беженцев, проживающих в Сирии и Ливане, организовать в воскресенье на границах с Израилем массовые «марши возвращения» на оккупированную родину.

Ранее, в 63-ю годовщину «Накбы» (национальной катастрофы), 15 мая, группа палестинских беженцев прорвалась со стороны Сирии и Ливана на контролируемую Израилем территорию. Израильские военные применили против протестующих оружие. По данным арабских источников, по меньшей мере 13 человек были тогда убиты и около 400 получили ранения.

«Накба» отмечается ежегодно в память об изгнании сотен тысяч палестинцев с родной земли, на которой позже было создано государство Израиль.

Израиль обеспокоен тем, что протесты безоружных демонстрантов – это новая тактика палестинцев, которая будет провоцировать агрессивную реакцию со стороны израильтян и привлекать к палестинцам симпатии на международном уровне, передает Reuters.

Франция уже осудила в понедельник непропорциональное использование силы израильской армией, требуя расследовать обстоятельства случившегося в воскресенье, сообщает РИА Новости со ссылкой на коммюнике французского МИДа.

«Франция глубоко обеспокоена новыми инцидентами, произошедшими 5 июня на Голанах. Она осуждает нарушение разделительной зоны между Израилем и Сирией и непропорциональное использование силы в ответ», – отмечается в заявлении французского внешнеполитического ведомства.

Париж вновь напоминает сирийским властям о необходимости соблюдать разделительную зону, а также призывает стороны к сдержанности.

По данным The Jerusalem Post, в настоящее время от 200 до 300 манифестантов встали лагерем неподалеку от границы, что косвенно указывает на возможность продолжения беспорядков в ближайшие дни.

Теги:оккупированные территории, израиль, палестина

Читайте также

Комментарии