Главная › Новости › Политика
Политика
Новые санкции ЕС против России вступили в силу
12.09.2014 1053 0.0 0
12 сентября вступили в силу очередные, третьи по счету санкции Европейского Союза против России из-за ее поддержки пророссийских сепаратистов на востоке Украины, ведущих войну с правительственными войсками. Перечень санкций был опубликован в официальном бюллетене ЕС.

Санкция касаются энергетического сектора и военно-промышленных предприятий России. Кроме того, будут заморожены счета ряда российских политиков, и будет введен запрет на их въезд в страны Евросоюза.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал расширение санкций против России. По его словам, Евросоюз, тем самым, проявил солидарность с Украиной. «Я чувствую себя полноценным членом европейской семьи», - сказал он.

Санкции ограничивают финансовую активность нефтяных концернов «Роснефть», «Транснефть» и «Газпромнефть». Запреты финансирования также вводятся в отношении оборонных предприятий «Рособоронэкспорт», «Уралвагонзавод», Объединенная авиастроительная корпорация, концерн «Калашников» и другие. «Калашников» лишился возможности поставлять в Евросоюз военное оборудование и товары двойного назначения.

В число политиков, против которых были введены финансовые и визовые санкции, вошли Владимир Жириновский и его сын, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, глава госкорпорации «Ростех» и друг Владимира Путина Сергей Чемезов и другие высокопоставленные лица. Сейчас общее число российских чиновников, депутатов и бизнесменов, в отношении которых введены западные санкции, достигло 119 человек.

Россия уже пригрозила ответными санкциями в отношении ЕС, такими, как закрытие воздушного пространства над Россией для западных самолетов и ограничение импорта подержанных машин и одежды в Россию.

Евросоюз при этом оставляет за собой право отменить эти санкции в конце сентября, если положение в Восточной Украине улучшится. Для этого Россия должна соблюдать мирный план с Украиной.

Теги:Украина, санкции против России, военная агрессия в Украине, роснефть, санкции против российских чиновнико

Читайте также

Комментарии