Главная › Новости › Политика
Политика
Нуланд: Россия продолжает вооружать боевиков в Донбассе
03.10.2014 822 0.0 0
Помощник госсекретаря США делам Европы и Азии Виктория Нуланд заявила на Стратегическом форуме США-Центральная Европа в Вашингтоне, что Украина нуждается в помощи для своей защиты, но у проблемы нет военного решения. Нуланд считает, что если Россия решится "войти" в Украину, то в военном отношении она будет в более выигрышной позиции. Об этом сообщает Радио Свобода.

Тем самым Виктория Нуланд вновь фактически отвергла идею поставок оружия украинской армии для более эффективной защиты страны от российской военной агрессии.

В то же время помощник госсекретаря отметила, что следует приложить максимум усилий для того, чтобы добиться выполнения всех условий Минского протокола, предусматривающего режим прекращения огня в Украине. По ее словам, Россия нарушает условия Минского соглашения, с первого дня его действия поставляя оружие боевикам.

На фоне столь осторожных высказываний Виктории Нуланд о российской агрессии в Украине обращает на себя внимание прозвучавшее в четверг вечером более жесткое заявление участников заседания Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, в котором ПАСЕ признает факт участия российских войск в войне на востоке Украины.

«Россия обеспечивает поддержку вооруженным повстанцам на Востоке Украины, включая прямое военное вмешательство в конфликт, о котором сообщается», - говорится в тексте специальной резолюции ПАСЕ.

Ассамблея отдельным пунктом резолюции призвала РФ прекратить оказание любой военной поддержки "повстанцев", отозвать свои войска с Востока Украины, а также от ее границ, а также воздержаться от любых действий, которые прямо или косвенно будут заострять ситуацию на Востоке Украины, сообщает издание Европейская правда.

Любопытно, что эти два пункта резолюции не были внесены в ее текст заблаговременно, что и помешало сторонникам российской политики в ПАСЕ попытаться заблокировать их принятие.

Резолюция также призывает Россию вернуть Крым Украине, называя незаконной его оккупацию и аннексию.

Теги:ПАСЕ, Украина, Госдеп США, российская агрессия в Украине, Виктория Нуланд

Читайте также

Комментарии