Главная › Новости › Политика
Политика
Комитет ПАСЕ предлагает лишить Россию права голоса на полгода
08.04.2014 1746 0.0 0
Как сообщили журналистам сразу два депутата российской Госдумы после заседания комиссии ПАСЕ по мониторингу, комиссия решила поддержать проект постановления по докладу Штефана Шеннаха и лишить Россию права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы сроком на полгода.

Ожидается, что ПАСЕ в целом поддержит именно этот вариант санкций - временное лишение права голоса вместо полного замораживания членства. Заседание Ассамблеи пройдет 10 апреля; рассмотрение "российского вопроса" будет связано с российской агрессией в Крыму и угрозами российского военного вторжения на территорию "континентальной" Украины.

Напомним, что в прошлый раз Россия была лишена права голоса в 2000 году из-за военной агрессии в Чечне, однако в 2001 году это право было ей возвращено.

"Комиссия с большим перевесом проголосовала против предложения британца Роберта Уолтера о полном замораживании полномочий делегации РФ. Таким образом, попытки лишить нас членства на 2014 год в ПАСЕ отметены на уровне комиссии по мониторингу", - сообщил журналистам депутат Леонид Слуцкий.

Слуцкий, которого цитирует Лига.нет, не исключил, впрочем, возможности того, что Роберт Уолтер предложит ПАСЕ свой вариант санкций вновь 10 апреля, однако выразил сомнение в том, что этот вариант будет принят после сегодняшней неудачи при голосовании.

В то же время, другой депутат Думы, Алексей Пушков, которого цитирует Радио Свобода, заявил журналистам следующее:

"Мы оставляем за собой право в знак протеста против достаточно жесткой санкции в виде лишения нас права голосовать покинуть зал пленарных заседаний… до конца этой сессии, то есть до пятницы. Но при этом мы приедем на следующую, июньскую сессию".

Напомним, что генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во вторник призвал Россию прекратить приготовления к военному вторжению в Украину и убрать войска от ее границ.

НАТО резко активизировало за последний месяц разного рода военную помощь Украине, где в конце марта начались совместные военные маневры со странами альянса и ожидается еще несколько до конца года, а генсек НАТО на днях в Вильнюсе фактически предложил Украине членство в этой организации.

В то же время, военное и политическое сотрудничество НАТО с Россией было приостановлено.

Госсекретарь США Джон Керри заявил в тот же день, что, по его мнению, хаос в восточных областях Украины провоцирует непосредственно Россия и ее спецслужбы.

Выступая в Сенате США, Керри подчеркнул, что Россия заплатит большую цену за возможное военное вторжение в Украину, пообещав в этом случае ввести против РФ ряд новых санкций, которые на этот раз затронут ключевые отрасли российской экономики - банковский, энергетический, горнодобывающий и другие.

Теги:Украина, санкции против России, ПАСЕ, российская агрессия в Украине, Джон Керри, НАТО

Читайте также

Комментарии