Главная › Новости › Политика
Политика
Нургалиев хочет создать дополнительные центры по борьбе с 'экстремизмом'
30.03.2012 5611 0.0 0
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев считает необходимым создать в стране как минимум еще несколько межрегиональных центров по 'по проведению экспертиз на предмет содержания в электронных СМИ, печатной, аудио- и видеопродукции признаков экстремизма'.

Газета.ру сообщила в пятницу, что Нургалиев сделал это заявление во время заседания межведомственной комиссии по противодействию 'экстремизму'. Сейчас на базе МВД существуют соответствующий центр Санкт-Петербургского государственного университета и ГУП "Центр информационно-аналитических технологий" (ЦИАТ) в Москве, созданный еще в 1992 году и неофициально называемый с тех пор "Московской службой разведки". Однако в самом министерстве считают, что этих центров при МВД якобы недостаточно, т.к. они не успевают обработать весь массив поступающей информации, поэтому такие центры должны открыться при представительствах президента в каждом из семи федеральных округов. Первый из новых межрегиональных центров такого рода хотели бы открыть в Ростове-на-Дону. В переспективе г-н Нургалиев мечтает открыть такие центры во всех федеральных округах.

Любопытно, что первые отклики из Госдумы РФ на эту идею Нургалиева оказались весьма критичными. Так, член комитета по безопасности Борис Резник считает, что полпредства являются политическими организациями, представляющими президента страны в ее регионах, и поэтому неясно, почему они должны брать на себя функции МВД. Не одобрил идею и депутат Александр Хинштейн, считающий, что полпредства - не место для такого рода 'борьбы'. В самих полпредствах, судя по всему, тоже не приходится ожидать одобрения этой идеи. Против нее, например, выступил источник Газеты.ру в представительстве Дальневосточного федерального округа.

Отметим, что в четверг информационно-аналитический центр "Сова" опубликовал ежегодный доклад о "неправомерном применении антиэкстремистского законодательства" в 2011 году, где указаны многочисленные случаи произвольного блокирования и закрытия веб-сайтов из-за якобы содержащихся в опубликованных на них материалах признаков 'экстремизма'.

Теги:МВД, Интернет, экстремизм, СМИ, репрессии, Нургалиев, цензура

Читайте также

Комментарии