Главная › Новости › Украина
Украина
Обама отказался предоставить Украине военную помощь
19.09.2014 1400 0.0 0
Президент США Барак Обама отказался предоставлять Украине оружие в борьбе с пророссийскими сепаратистами на востоке страны, которых поддерживает Россия. Вместо этого Обама пообещал предоставить Украине многомиллионную помощь для укрепления ее безопасности. Таковы итоги визита президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон 18 сентября, где он также выступил с речью в Конгрессе США.

Вашингтон уже обещал Киеву помощь в размере 60 миллионов долларов, в том числе на продовольствие, защитную одежду и приборы ночного видения. Теперь Обама предоставит Украине еще 46 миллиона долларов. Речь идет о закупке необходимого оборудования для армии: транспорта, защитной одежды и радаров, но не оружия. Кроме того, еще 7 миллионов долларов пойдут на гуманитарную помощь. При этом общая помощь США Украине в этом году должна будет составить 291 миллион долларов.

«Мы поддерживаем не только словами», - сказал Обама во время встречи с Порошенко в Овальном кабинете Белого дома. При этом президент США подчеркнул, что путь решения конфликта между правительством Украины и сепаратистами лежит через дипломатию.

Обама осудил действия России в Украине и назвал их агрессией. «К сожалению, то, что мы до сих пор видели, было российской агрессией: сначала в Крыму, а потом в восточных областях Украины», - сказал президент США. Он также поздравил Порошенко с его «трудным решением» предоставить особый статус Донецкой и Луганской областям, в которых пророссийские сепаратисты ведут войну с правительственными войсками.

Выступая в Конгрессе США, Петр Порошенко попросил американцев предоставить Украине оружие и особый статус военного союзника, не входящего в блок НАТО, чтобы укрепить обороноспособность страны. По его словам, мир вновь стоит на пороге «холодной войны». Однако эта идея не нашла поддержки у руководства США.

«Внешний агрессор решил отобрать часть территории Украины. Аннексия Крыма явилась одним из самых циничных актов предательства в современной истории. Я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что Украина, которая отказалась от третьего по масштабам ядерного потенциала в мире в обмен на гарантии своей безопасности, получила удар ножом в спину от одной из стран, которая эти гарантии предоставила», - заявил Порошенко в Вашингтоне, имея в виду действия России.

Порошенко призвал США никогда не признавать присоединение Крыма к России. По его словам, такая бескомпромиссная позиция даст положительный результат в будущем.

Теги:Украина, аннексия Крыма, сша, военная агрессия в Украине, Петр Порошенко, барак обама

Читайте также

Комментарии