Главная › Новости › Украина
Украина
ООН: пророссийские сепаратисты похищают, пытают и убивают людей
16.05.2014 1806 0.0 0
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай представила в пятницу в Киеве 37-страничный доклад, в котором выражена серьезная озабоченность резким ухудшением ситуации с правами человека в юго-восточных областях Украины.

Как передает Немецкая волна, в этом ухудшении, согласно докладу, виновны российские оккупационные власти в Крыму, а также вооруженные пророссийские сепаратисты на востоке Украины, которые обвиняются в "целенаправленных убийствах, пытках, избиениях, похищениях, запугивании" людей.

Особое место в докладе уделено запугиванию и преследованию крымских татар в Республике Крым.

В докладе отмечается также массовый характер преследований журналистов в охваченных сепаратистским мятежом Донецкой и Луганской областях. Его авторы отмечают, что десятки сотрудников СМИ получали угрозы, похищались или незаконно задерживались. В канун намеченных на 25 мая президентских выборов доклад выражает обеспокоенность и проблемой безопасности кандидатов в президенты Украины.

В то же время в докладе упоминаются "заслуживающие доверия сообщения" о том, что в похищениях людей виновны и украинские военнослужащие.

Наблюдательная миссия ООН находилась в Украине со 2 апреля по 6 мая с.г.

Любопытно, что несмотря на критику украинской армии, также имеющуюся в тексте доклада, российский МИД поспешил назвать сам доклад "необъективным". Представитель МИД России Александр Лукашевич счел его лишь попыткой выполнения политического заказа по "обелению" украинского руководства.

Теги:Луганская область, Украина, донецкая область, комиссариат оон по правам человека, пророссийский сепаратизм в Украине

Читайте также

Комментарии