Главная › Новости › Украина
Украина
Генпрокуратура Украины: боевики пытаются сорвать выборы в Донецкой и Луганской областях
24.05.2014 723 0.0 0
Начальник Главного управления Генпрокуратуры Украины Николай Гошовский сообщил журналистам в субботу в Киеве о том, что пророссийские боевики, действующие в Донецкой и Луганской областях страны, пытаются сорвать президентские выборы, которые пройдут в стране в воскресенье, 25 мая.

Издание Главком цитирует Гошовского, заявившего, что в данное время возбуждено 83 уголовных дела по фактам препятствования избирательному процессу на территории этих двух областей, а в целом по факту попыток нарушить территориальную целостность Украины на данный момент возбуждено уже 612 уголовных дел. При этом из 381 человека, уже проходящих по этим делам в качестве подозреваемых, 102 человека находятся в СИЗО, а 141 - под домашним арестом.

Расследование этих дел, впрочем, серьезно осложняется боевыми действиями на территориях, полностью или частично контролируемых вооруженными сепаратистами.

По словам прокурора, на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" (которые, напомним, ранее той же генпрокуратурой были признаны террористическими организациями) происходит захват избирательных участков, уничтожение избирательной документации, повреждения серверного оборудования, имеются также случаи похищения членов избирательных комиссий. В субботу стало известно о том, что эти "народные республики" объявили о слиянии в единое государство, а в пятницу поступали сообщения о том, что удалось отбить хакерскую атаку на сервера ЦИК в столице страны.

В то же время издание Зеркало Недели сообщает 24 мая о том, что общественная организация Комитет избирателей Украины обнародовал инфографику, из которой следует, что в городах Донецкой области Славянск, Краматорск, Горловка, Макеевка, Донецк, Мариуполь, Первомайск и Шахтерск существует угроза захвата помещений ОИК боевиками, угроза жизни и возможность похищения членов ОИК, а также похищение документации, печатей и личных вещей членов комиссий, что может привести к срыву выборов в этих городах (уровень угрозы - от 8 до 10 баллов по 10-балльной шкале).

По состоянию на 21 мая в Донецкой и Луганской областях террористами уже были заблокированы 13 окружных избирательных комиссий из 36.

В частности, минувшим днем в Марьинке (Донецкая область) неизвестные с оружием похитили главу окружной комиссии №60 и ограбили помещение окружного избиркома.

Министерство обороны страны также сообщает о том, что на границах страны не прекращаются провокации со стороны российских военных. Так, Главком со ссылкой на пресс-службу минобороны передает, что около часа дня по местному времени "зафиксирована попытка пересечения двумя вертолетами Ми-35 ВС Российской Федерации административно - разграничительной линии между Херсонской областью и временно оккупированной территории Автономной Республики Крым".

Украинские военные при помощи предупредительного огня из зенитных установок заставили вертолеты вернуться на свои базы.

Теги:Луганская область, Украина, военная агрессия в Украине, донецкая область, президентские выборы в Украине, пророссийский сепаратизм в Украине

Читайте также

Комментарии