Главная › Новости › В мире
В мире
Пакистанский суд оставил в силе смертный приговор Азии Биби
18.10.2014 850 0.0 0
Как сообщила 16 октября Всемирная служба Би-Би-Си, суд в Пакистане оставил в силе смертный приговор, вынесенный местной женщине-христианке за "богохульство" еще в 2010 году.

Азия Биби тогда была признана виновной в "кощунственных" комментариях, касающихся пророка Мухаммеда, которые она высказала во время спора с мусульманкой.

Высший суд в г. Лахор отверг ее апелляцию на смертный приговор, вынесенный судом низшей инстанции и вызвавший тогда общественное осуждение. Впрочем, адвокаты женщины намерены обратиться в Верховный суд страны.

Два видных пакистанских политика - губернатор провинции Пенджаб Салман Тасир и министр по делам меньшинств Шабаз Бхатти - были, как напоминает Би-Би-Си, убиты в этом году за то, что призывали реформировать т.н. законы о кощунстве в связи с этим судебным процессом.

Сама г-жа Биби последовательно отвергала все выдвинутые в ее адрес обвинения.

Вопрос о "кощунстве" является очень болезненным для Пакистана. Критики репрессивных законов отмечают, например, что их мишенью зачастую неоправданно становятся представители религиозных меньшинств страны. Начиная с 90-х годов особенно часто страдают от этих законов местные христиане.

В то время как большинство фигурантов таких уголовных дел приговариваются судами низшей инстанции к смерти, многие смертные приговоры затем пересматриваются ввиду недостаточности улик, приводимых в поддержку обвинений.

Теги:смертная казнь, пакистан, исламизм, Азия Биби, религиозные меньшинства Пакистана

Читайте также

Комментарии