Главная › Новости › В мире
В мире
В Пакистане выпущена под залог девочка, обвиняемая в 'богохульстве'
08.09.2012 1951 0.0 0
Суд в пакистанской столице Исламабаде, по сообщению News Pakistan, постановил выпустить под залог 14-летнюю девочку Римшу Масих, обвиняемую в "богохульстве" и "оскорблении ислама". Согласно законам Пакистана, за такого рода "преступления" обвиняемым может грозить смертная казнь.

Суд длился несколько часов, и в ходе его прокурор утверждал, что поскольку девочка-подросток (по некоторым сведниям, страдающая синдромом дауна) из христианской семьи признала свою вину в "осквернении Корана", то она не может быть освобождена из-под стражи. Однако, по всей видимости, широкая международная петиционная кампания, развернутая в защиту девочки, принесла свои плоды, и суд освободил ее, не прекратив, однако, само уголовное дело.

Римша Масих была арестована 16 августа по доносу местного имама Халида Чишти, сообщившего местной полиции о том, что она якобы сожгла несколько страниц из Корана. Любопытно, однако, что несколькими днями позже сам этот имам был задержан, и ему было предъявлено обвинение в даче ложных показаний следствию: ряд местных жителей показали, что видели, как он подложил девочке несколько листов (как выяснилось, из Корана) в стопку бумаги для разведения костра.

Пакистанские и международные правозащитники уже много лет обвиняют власти этой исламской республики не только в том, что они отказываются отменить в стране смертную казнь, но и в том, что она применяется за такого рода "преступления", от чего регулярно страдают не только атеисты, которых в Пакистане немного, но и представители немусульманских конфессий, проживающие в стране, особенно христиане.

Теги:смертная казнь, пакистан, богохульство, исламизм, клерикализм

Читайте также

Комментарии