Главная › Новости › В мире
В мире
Пан Ги Мун обвинил режим Асада в срыве мирного плана
19.04.2012 1832 0.0 0
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обвинил руководство Сирии в том, что оно не полностью выполняет условие о прекращении огня, согласно мирному плану урегулирования ситуации в стране, предложенному ООН.

Он рекомендовал Совету безопасности ООН ввести миссию из 300 мирных наблюдателей за соблюдением перемирия в Сирии. В среду сирийская армия обстреляла несколько населенных пунктов, находящихся под контролем оппозиции.

«Правительство Сирии до сих пор не выполнило полностью свои изначальные обязательства относительно вывода своих войск и возвращения их в казармы», - сказал генсек ООН.

«Насильственные инциденты и сообщения о жертвах вновь увеличились за последние дни, вместе с сообщениями о нападениях на мирные районы и жестокости правительственных войск», - добавил он.

«Таким образом, прекращение вооруженного насилия не выполнено», - резюмировал Пан Ги Мун.

Американские и европейские дипломаты также считают, что Сирия не выполняет свои обязательства по прекращению огня, и выступают за расширение миссии мониторинга ситуации в стране.

План мирного урегулирования в Сирии, предложенный бывшим генсеком ООН Кофи Аннаном, предполагает прекращение огня с обеих сторон, вывод тяжелого оружия из городов, возвращение армии в казармы, гуманитарную помощь и диалог между правительством и оппозицией, необходимый для «политического перехода» в этой стране.

Пан Ги Мун также добавил, что не было достигнуто никакого существенного прогресса в обеспечении гуманитарной помощи в Сирии.

Правительство Башара Асада отвергло обвинения в свой адрес и выступило против увеличения числа наблюдателей. Россия и Китай продолжают защищать авторитарный режим сирийского президента в ответ на критику со стороны Запада.

Теги:сирийская революция, Башар Асад, пан ги мун, оон

Читайте также

Комментарии