Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Пан Ги Мун призвал страны Африки уважать права гомосексуалов
30.01.2012 2074 0.0 0
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил на открытии саммита Африканского Союза в Аддис-Абебе 29 января о том, что страны Африки должны уважать права гомосексуалов, а также признать юрисдикцию Международного уголовного суда.

В большинстве стран Африки гомосексуальность запрещена законом. Глава ООН призвал африканских лидеров прекратить дискриминацию геев и лесбиянок. Он сказал, что законы против гомосексуальности нарушают Всеобщую декларацию прав человека.

«Позвольте мне упомянуть одну форму дискриминации, которую игнорировали и даже разрешали многие страны долгое время: это дискриминация на основе сексуальной ориентации или гендерной идентичности», - передает его слова радио «Голос Америки».

«Это позволило некоторым государствам относиться к людям как к гражданам второго сорта или даже преступникам», - продолжил Пан Ги Мун. – «Противостояние такой дискриминации – это вызов. Но мы должны жить в соответствии с идеалами Всеобщей декларации».

Более 30 лидеров африканских стран и правительств хранили молчание во время речи Пан Ги Муна. Зачастую гомофобные власти считают вопрос о дискриминации гомосексуалов вмешательством во внутренние дела Африки.

В большинстве африканских стран геи подвергаются остракизму. Южная Африка – единственная страна континента, где официально признаны права гомосексуалов и даже легализованы однополые браки.

Международная конференция по борьбе со СПИДом в Аддис-Абебе в прошлом месяце была на грани срыва, после того как лидеры ведущих религиозных конфессий Эфиопии выступили с совместным заявлением против намеченной встречи с гей-активистами. Религиозные деятели отозвали свой протест только после того, как встреча с гей-активистами была перенесена из местного отеля в представительство ООН.

Эти же религиозные лидеры в 2008 году призвали принять поправку в конституцию Эфиопии против гомосексуальности.

Генсек ООН в своей речи также призвал уважать Международный уголовный суд. Некоторые африканские лидеры обвиняют суд в том, что он проводит анти-африканскую политику.

Уходящий председатель Африканского Союза, президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгуэма заявил на саммите, что Африка должна учредить собственный суд, обвинив международные трибуналы в «несправедливых и дискриминационных действиях».

Теги:пан ги мун, дискриминация, гомофобия, оон, лгбт, Африка

Читайте также

Комментарии