Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
ООН: запрет гей-пропаганды нарушает гражданские права
23.11.2012 2262 0.0 0
Комитет ООН по правам человека на своей 106-й сессии признал Россию виновной в нарушении Пакта о гражданских и политических правах. На ней рассматривалась жалоба ЛГБТ-активистки Ирины Федотовой (Фет) на закон о запрете «пропаганды гомосексуализма» в Рязанской области, по которому она была оштрафована в 2009 году в Рязани. Комитет полностью удовлетворил ее жалобу, сообщает сегодня сайт GayRussia.Ru.

30 марта 2009 года вместе с другими ЛГБТ-активистами Николаем Баевым и Николаем Алексеевым Ирина Федотова провела одиночные пикеты против закона о запрете гей-пропаганды в Рязанской области. За это она была задержана вместе с Николаем Баевым и оштрафована мировым судьей на 1500 рублей.

Комитет ООН по правам человека признал, что закон о запрете «пропаганды гомосексуализма» в Рязанской области является дискриминационным и ограничивающим свободу выражения граждан. При этом российские власти не смогли предоставить убедительные аргументы, почему было необходимо введение такой дискриминации.

Ссылки российской стороны, предоставившей Комитету свои аргументы по данной жалобе, на необходимость защиты нравственности, здоровья и прав несовершеннолетних, не удовлетворили Комитет по правам человека ООН.

Как говорится в решении Комитета, опубликованном на его официальном сайте, ограничение «пропаганды гомосексуальности» не основано ни на каком разумном критерии. Более того, оно не оправдано теми факторами, которые были перечислены официальной российской стороной.

По мнению Комитета, то, что Ирина Федотова (Фет) стояла возле детских учреждений с плакатом в руках, на котором было написано «Гомосексуальность – это нормально», не означало вовлечение несовершеннолетних в какую-либо сексуальную активность или пропаганду какой-либо сексуальной ориентации. «Вместо этого, она лишь выражала свою сексуальную идентичность и искала понимания ее», - сказано в решении.

Россия, говорится далее в документе, так и не смогла обосновать необходимость ограничения свободы выражения Ирины Федотовой (Фет), даже если она пыталась вовлечь детей в дискуссию по вопросам, связанным с гомосексуальностью. Более того, не существует никаких причин для запрета пропаганды гомосексуальности «как противоположной пропаганде гетеросексуальности или сексуальности вообще».

Таким образом, Комитет ООН по правам человека признал Россию виновной в нарушении статьи 19, параграфа 2, о свободе выражения, а также статьи 26 о запрете дискриминации Пакта о гражданских и политических правах.

Примечательно, что во всех международных структурах, включая ООН и Совет Европы, официальные российские делегации ссылаются на то, что в России якобы отсутствует дискриминация по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Теперь российским властям будет намного сложнее распространять подобные заявления в международных организациях.

В 2006 году Рязанская область первой из российских регионов приняла закон, запрещающий «пропаганду гомосексуализма» среди несовершеннолетних. На данный момент аналогичные законы также действуют в Архангельской, Костромской, Самарской, Новосибирской, Магаданской областях, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Республике Башкортостан.

Теги:запрет гей-пропаганды, дискриминация, свобода выражения, гомофобия, оон, Рязанская область, лгбт

Читайте также

Комментарии