Главная › Новости › В мире
В мире
Парламент Грузии уравнял советскую и нацистскую символику
01.06.2011 3079 5.0 0
Парламент Грузии единогласно проголосовал во вторник за «Хартию свободы», которая должна избавить страну от советского наследия, сообщает NEWSru.com.

«Хартия», в которой объединены законопроекты «О люстрации» и «Патриотический акт», предполагает люстрацию – должностные ограничения для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, а также бывших высших должностных лиц компартии и комсомола. Кроме того, программа действий призвана прекратить распространение коммунистической и фашистской идеологии, в том числе в архитектуре и топонимике.

Автором документа является председатель оппозиционной фракции «Сильная Грузия» Гия Тортладзе.

«Наш народ ждал принятия этого закона 20 лет, и я горд, что этот парламент принимает его», – приводит издание слова Тортладзе, сказанные им в интервью Reuters.

В частности, «Хартия» предусматривает создание специальной комиссии под руководством МВД страны, которая будет изучать наличие советской символики в топографических названиях и в архитектурных сооружениях, и принимать решения об их изменении и демонтаже.

Закон также запрещает бывшим сотрудникам КГБ или функционерам КПСС занимать высокопоставленные посты в руководстве Грузии.

Как отмечается в проекте, «Хартия» ставит целью искоренение, посягательств на основы безопасности страны, терроризма и преступлений против государства.

«Патриотический акт» также предусматривает ряд контртеррористических мер: охрану стратегических зданий и строений, наблюдение за границами, грузами, поступающими в Грузию, и крупных финансовых перечислений.

Reuters отмечает, что многие советские памятники в Грузии были демонтированы, а улицы и областные центры поменяли имена посла распада Советского Союза.

В прошлом году грузинские власти демонтировали статую советского диктатора Иосифа Сталина, стоявшую в центре его родного города более полувека, пообещав воздвигнуть на этом месте памятник жертвам российской агрессии и сталинских репрессий.

Несколькими месяцами ранее во втором крупнейшем городе страны – Кутаиси – был демонтирован мемориал в честь победы в «Великой Отечественной войне», что вызвало негодование со стороны российского официоза.

Теги:антисоветизм, россия - грузия, демократия, ссср, Грузия

Читайте также

Комментарии