Главная › Новости › В мире
В мире
Планы грузинской оппозиции: «Спецназ ГРУ, комендантский час – и все»
28.05.2011 3096 0.0 0
МВД Грузии обнародовало видеоматериалы о подготовке оппозиционеров, участвовавших в недавних митингах, к провокациям и вооруженному сопротивлению полиции, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на ИА «Тренд».

В частности, обнародовала запись допроса одного из задержанных активистов оппозиции – отставного офицера полиции Гии Учавы. По информации агентства, он был другом и близким соратником Бадри Бицадзе – мужа экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, организовавшей митинги в Тбилиси.

Учава руководил так называемым отрядом «Шепицулеби» («присягнувших»). Эту структуру представители радикальной оппозиции создали несколько месяцев назад – во время подготовки к акциям протеста. Утверждалось, что «присягнувшие» призваны «защищать население Грузии от произвола властей».

На допросе Учава заявил, что фактически была создана сплоченная военизированная организация численностью в три с половиной тысячи человек. В дни митингов в Тбилиси, по его словам, управление этой организацией взял на себя лично Бадри Бицадзе.

Задержанный рассказал, что активисты из числа «присягнувших» получали «коктейли Молотова», которые планировалось применить, в частности, для некой провокации у здания Общественного телевидения, где проходил митинг оппозиции. Почему этого не было сделано, не уточняется.

«Коммерсантъ» ранее отмечал, что перед ожидаемым разгоном митингующие (которые 25 мая переместились к зданию парламента) запаслись «коктейлем Молотова»: бутылки с зажигательной смесью, как писало издание, были заготовлены в большом количестве и стояли «тут же в ящиках». Эффективно применить их, как полагает газета, оппозиционерам не удалось из-за проливного дождя, который шел в Тбилиси во время разгона митинга.

МВД также обнародовало видеозапись сбора лидеров «Народного собрания» (оппозиционного альянса, одним из лидеров которого является Нино Бурджанадзе) в ресторане, где они обсуждали планы противостояния власти. Агентство приводит расшифровку этого разговора (с переводом на русский язык).

Кроме того, МВД распространило аудиозапись разговора Нино Бурджанадзе со своим сыном Анзором, где они довольно детально обсуждают планы свержения власти в Грузии. «Египетский вариант, временное правительство должно быть по-любому. Вся власть комитетам (произносит это по-русски), комендантский час – и все», – планирует Анзор Бицадзе.

На вопрос Нино, будет ли в случае чего Коджорский батальон специального назначения стрелять в митингующих, Анзор Бицадзе отвечает: «Первую атаку мы отобьем, а дальше пусть разговаривают со спецназом ГРУ». Мать и сын также вели разговор о том, сколько человек поддерживает пророссийскую ориентацию и на скольких из них они могут рассчитывать.



Бурджанадзе после этого признала, что голос на этой записи действительно принадлежит ей. При этом, однако, она заявила, что ее слова «вырваны из контекста».

21 мая в Тбилиси начались митинги, организованные Бурджанадзе и некоторыми другими представителями радикальной оппозиции, обещавшими устроить в Грузии «революцию». Организаторам акций удалось собрать лишь несколько тысяч человек (хотя они рассчитывали собрать 50-60 тысяч). Основанием для разгона митинга стали истечение срока заявки, поданной в мэрию организаторами акции протеста, а также угрозы оппозиционеров сорвать военный парад, назначенный на 26 мая.

В ходе разгона митинга, по данным МВД, были задержаны около 90 человек. Большинство из них впоследствии были помещены под арест. Никому из тех, кто оказался под стражей, как сообщили в МВД, обвинения в подготовке переворота пока не предъявлены. Их обвиняют в хулиганстве, сопротивлении полиции и других правонарушениях.

Теги:грузинская оппозиция, нино бурджанадзе, россия - грузия, Грузия

Читайте также

Комментарии