Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Парламент Приморья отклонил законопроект о запрете гей-пропаганды
10.04.2012 5950 5.0 0
10 апреля Комитет по региональной политики и законности Законодательного собрания Приморского края отклонил законопроект о запрете пропаганды гомосексуальности, который был предложен депутатом Игорем Чемерисом («Единая Россия»).

По мнению законодателей, такой запрет лишь повторяет уже действующий федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Поэтому Приморский край превысил бы свои полномочия как субъекта федерации, и необходимости в введении такого запрета нет.

Против инициативы Чемериса выступила прокуратура Приморского края и правовое управление регионального парламента.

Автору гомофобного законопроекта, фактически запрещающего свободу выражения, собраний и ассоциаций для гомосексуалов, ничего не оставалось, как отозвать свою инициативу.

Чемерис предлагал ввести штрафы за «пропаганду» гомосексуальности и педофилии: для физических лиц до 5 тысяч рублей, для должностных – до 50 тысяч рублей, а для юридических – до 1 миллиона рублей.

Вчера слушания по аналогичному законопроекту прошли в Самарской губернской Думе. Там автором инициативы о запрете гей-пропаганды стал депутат Дмитрий Сивиркин («Единая Россия»), который пришел на слушания вместе с православным священником и казаками.

«Пусть педерасты за закрытыми дверями своих квартир и клубов делают что хотят. Их права ущемлять никто не собирается. Но гомосятина, которая пропагандируется с экранов телевизоров, затрагивает нравственные чувства большинства российского общества. Детская психика, которая только формируется, должна быть от этого ограждена. Это вопрос нравственный, а не только юридический», - заявил на слушаниях Сивиркин.

Однако с такой позицией не согласились представители прокуратуры и ГУ МВД Самарской области. По их мнению, этот вопрос должен регулироваться федеральным, а не местным законодательством. Против его принятия также выступила уполномоченная по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, заявив, что в нем слишком много недочетов.

Участники слушаний предложили доработать текст законопроекта в течение месяца, после чего он будет рассмотрен на заседании Комитета по законодательству губернской Думы в мае.

Сейчас дискриминационные запреты «пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних» действуют в Рязанской, Астраханской, Костромской областях и Санкт-Петербурге. Аналогичный законопроект внесен в Государственную Думу.

Принятие этих норм сопровождается протестами со стороны ЛГБТ-активистов, правозащитников и международного сообщества. Однако глава МИД России Сергей Лавров оправдал действия российских властей тем, что большинство населения России является «православным».

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге произошли первые задержания активистов за «пропаганду» гомосексуальности: три гея и один гетеросексуал были доставлены полицией в мировые суды за проведение одиночных пикетов против гомофобного закона. Однако судьи во всех случаях отложили рассмотрение спорных дел.

Теги:запрет гей-пропаганды, дискриминация, Самарская область, гомофобия, свобода выражения, Приморский край, лгбт

Читайте также

Комментарии