Главная › Новости › Украина
Украина
Патриарх Филарет: Путин подпал под действие сатаны
07.09.2014 1176 3.7 0
В своем письме прихожанам, опубликованном в субботу на официальном сайте Украинской православной церкви, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет счел Владимира Путина, развязавшего братоубийственную войну в Украине, "новым Каином" и заявил об одержимости российского лидера сатаной.

"С большим сожалением должен ныне сказать гласно, что среди правителей мира сего, по факту крещения относящихся к Православной Церкви, явился настоящий новый Каин – не по имени, но по делам. Дела эти свидетельствуют, что упоминаемый правитель, как и первый в истории братоубийца Каин, подпал под действие сатаны", - заявил Патриарх.

"Из Священного Писания мы знаем, что два великих греха, убийство и ложь, находятся в тесном единстве между собой, ведь начальником и вдохновителем обоих является дьявол. Поэтому всякий, кто предается этим грехам, по словам Спасителя, имеет отцом своим дьявола: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Евангелие от Иоанна 8:44)", - заметил Патриарх Филарет.

"Именно по его воле средства массовой информации возглавляемой им страны днем и ночью на многих языках мира распространяют циничную ложь об Украине, сеют вражду против украинского народа, против нашего стремления быть независимыми и строить собственное суверенное государство, провоцируют кровопролитие и убийства в Донбассе", - продолжил предстоятель УПЦ.

"Сам он говорит откровенную и явную ложь: организуя и посылая в нашу страну убийц-наемников – говорит о «внутреннем конфликте», к которому он якобы не причастен; направляя в Украину подчиненные ему войска – везде публично заявляет, что этих войск нет. В то время, когда в Украине погибших воинов, защитников Отечества, хоронят как героев – погибших на Донбассе воинов его страны хоронят тайно, тщательно скрывая правду об обстоятельствах их смерти", - сказал Патриарх.

"Этот правитель цинично врет, говоря, что возглавляемая им страна не является стороной конфликта в Украине – хотя именно он сделал все для того, чтобы разжечь этот конфликт и поддерживать его. Следствием таких его действий являются многочисленные жертвы. В течение последних месяцев ежедневно погибают военнослужащие и добровольцы, защищающие Украину от агрессора, любящего именовать себя нашим братом. От боевых действий страдают миллионы мирных жителей, десятки тысяч вынуждены спасаться от войны бегством, сотни – погибли. Города и села Донбасса превращаются в руины", - заявил Патриарх.

"...Он называет себя братом для украинского народа, но на самом деле он по делам своим истинно стал новым Каином, проливая братскую кровь и ложью опутывая весь мир. Некоторых его ложь вводит в заблуждение, и они думают, что в действительности этот правитель защищает традиционные духовные и моральные ценности от разрушительного действия глобализации. Но плоды дел его, по которым Евангелие призывает нас давать оценку, свидетельствуют об обратном", - заметил Филарет, призвав в заключение своего послания нынешних российских правителей одуматься во избежание вечного наказания, которое, по его словам, "будет таким, как наказание братоубийцы и лжеца Каина – проклятие и вечное осуждение".

Патриарх УПЦ также призвал единоверцев в Украине "молиться за справедливый суд и достойное возмездие от Бога этому правителю".

Теги:Путин, Украинская православная церковь, Украина, российская агрессия в Украине, патриарх Филарет

Читайте также

Комментарии