Главная › Новости › Общество
Общество
Патриарх Кирилл просит у Путина бесплатные земли
11.09.2012 1559 0.0 0
Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл (Владимир Гундяев) обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором он просит сохранить наделение церкви бесплатной землей. Новые поправки в Гражданский кодекс РФ, которые сейчас принимаются Госдумой, прекращают эту практику.

Согласно поправкам в кодекс, церковь теперь сможет получить землю лишь в аренду и, соответственно, платить за нее, чего главный клерикал России явно не хочет. Введение института банкротства и арбитражного управляющего на религиозные учреждения патриарх и вовсе считает вмешательством государства «во внутреннюю деятельность религиозных организаций».

С 2010 года муниципалитеты и федеральная власть безвозмездно раздавали земли в собственность или долгосрочное пользование без арендной платы храмам, которые на ней стояли. Поправки в кодекс ставят на этом крест, вводя право на выкуп земли и преобразуя безвозмездное пользование в платное постоянное землевладение.

Глава РПЦ в своем письме повторил излюбленную мысль клерикалов: о том, что церковные учреждения нельзя приравнивать к юридическим лицам.

Напомним, что именно эту казуистику РПЦ использовала в суде, когда Общество защиты прав потребителей подало иск в суд на Храм Христа Спасителя, нарушающий закон о торговле. Тогда суд согласился с доводами РПЦ, что в этом случае должен применяться не закон о торговле, защищающий права потребителя, а закон о религиозных организациях, ставящий отношения купли – продажи с ног на голову: оказывается, человек, покупающий товар в храме, лишь добровольно жертвует церкви некую сумму.

Примечательно, что недавно патриарх Кирилл заявил о том, что клерикализация общества является «мифом», и никакого влияния церкви на власть в России якобы не существует. При этом политическая, судебная и правовая практика в России последних лет свидетельствует об обратном.

Теги:рпц, патриарх кирилл, клерикализация, Гражданский кодекс РФ

Читайте также

Комментарии