Главная › Новости › Общество
Общество
Глава РПЦ отрицает влияние церкви на политику
05.09.2012 1992 0.0 0
Глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл (он же – Владимир Гундяев) заявил, что в России не происходит никакой клерикализации, а церковь никак не влияет на политику в стране. При этом он пообещал и дальше пропагандировать клерикальную идеологию в обществе.

Об этом он сказал в интервью японским СМИ накануне своего визита в Японию, который пройдет с 14 по 18 сентября.

По его словам, клерикализация общества в России – это «миф», который якобы не имеет под собой никаких фактов. Кирилл заявил, что якобы нет ни одного примера, который свидетельствовал бы о политическом влиянии патриарха и православного духовенства, в целом, на власть.

«Когда говорят, что Церковь в России очень тесно соединена с государством, то говорят неправду, этого не существует», — цитирует слова патриарха агентство ИТАР-ТАСС. При этом он признал, что между государством и церковью «наложено сотрудничество» по ряду вопросов.

Кроме того, глава РПЦ подтвердил, что церковь и дальше будет пропагандировать в обществе свою клерикальную идеологию и не уйдет из «информационного пространства». В частности, он пообещал и дальше бороться с постмодерном, разводами, гомосексуальностью и атомизацией общества.

Напомним, что накануне выборов президента России в начале марта этого года патриарх Кирилл поддержал кандидатуру Владимира Путина на пост главы государства. Одним из излюбленных терминов, прикрывающих клерикализацию общества и проникновение церкви в политику, является так называемая «симфония» между светской и духовной властью, о которой часто любит говорить РПЦ.

При этом российская власть часто использует мнение и авторитет церкви для своих агитационных и политических целей. Кроме того, религиозные предметы с подачи церкви активно вводятся в систему государственного образования. Священники уже появились в армии и в полиции. Ни одна инаугурация губернатора или регионального лидера не обходится без участия представителя местного духовенства.

Кроме того, религиозные догмы активно вторгаются в юстицию и правовую систему России. Церковь лоббирует принятие дискриминационных законов, ограничивающих права женщин и сексуальных меньшинств, а также свободу слова и выражения.

Уголовные процессы над организаторами выставок «Осторожно, религия», «Запретное искусство» и над участницами Pussy Riot проходили во многом с подачи церкви и закончились обвинительными приговорами подсудимым.

Теги:рпц, патриарх кирилл, клерикализация

Читайте также

Комментарии