Главная › Новости › Политика
Политика
Павел Дуров: ФСБ требовала данные украинских активистов Евромайдана
17.04.2014 733 0.0 0
Как сообщил в среду вечером основатель социальной сети Вконтакте Павел Дуров на своей персональной страничке, еще 13 декабря минувшего года российская ФСБ потребовала от руководства соцсети выдать личные данные основателей групп в поддержку Евромайдана.

"Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте. Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились", - отмечает Дуров.

Дуров также признался, что это решение потребовало от него немалых жертв:

"В процессе мне пришлось пожертвовать многим. В частности, я продал свою долю ВКонтакте, так как ее наличие могло помешать мне принимать правильные решения. Но я ни о чем не жалею – защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать".

В другом посте, опубликованном чуть позже, Павел Дуров сообщил также и о том, что российские спецслужбы продолжают оказывать давление на популярную соцсеть и по сугубо внутрироссийскому направлению:

"13 марта 2014 года Прокуратура потребовала от меня закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки ВКонтакте. Но я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас".

Как напоминает портал Computerra.ru, Дуров продал в 2013 году свой пакет акций основанной им соцсети, а в 2014 году заявил даже о том, что уходит и из самой фирмы, однако потом объявил о том, что отзывает своё заявление об увольнении.

Теги:Украина, фсб, цензура соцсетей в России, навальный, Евромайдан, ВКонтакте, павел дуров

Читайте также

Комментарии