Главная › Новости › Общество
Общество
Петербургские журналисты поддержали коллег из Росбалта
07.11.2013 715 0.0 0
7 ноября петербургское информационное агентство "Росбалт" обратилось в Совет по правам человека при президенте России с просьбой проверить законность судебного решения о лишении агентства свидетельства о регистрации. Интерфакс цитирует текст обращения, в котором, в частности, отмечается, что "в ходе правоприменения новых поправок к закону о СМИ, Роскомнадзор самостоятельно трактует понятие 'нецензурная брань', фактически беря на себя функцию цензуры, что запрещено Конституцией РФ и законом о СМИ. Это противоречие должно быть устранено". Обращение к главе Совета Михаилу Федотову было подписано главным редактором "Росбалта" Николаем Ульяновым, генеральным директором этого информагентства Ларисой Афониной и председателем совета директоров ЗАО "ИА 'Росбалт'" Наталией Черкесовой.

В тот же день адресат обращения, Михаил Федотов поддержал журналистов Росбалта, сочтя действия судебной власти неправомерными.

Также 7 ноября стало известно о том, что Санкт-Петербургская лига журналистов аналогичным образом поддержала своих коллег из Росбалта "в связи с признанием недействительным свидетельства о регистрации СМИ" после представления Роскомнадзора, согласившись с ранее прозвучавшим мнением Михаила Федотова:

"Мы согласны с мнением главы Совета по правам человека при президенте Михаилом Федотовым, который считает, что формальный подход к свободе СМИ — вещь крайне опасная и не имеющая ничего общего с диктатурой закона.
Подобный подход ставит под угрозу нормальную работу всех СМИ Российской Федерации, которые предоставляют своим читателям, слушателям или телезрителям возможность высказаться на своих сайтах", — отмечает Санкт-Петербургская лига журналистов.

Напомним, что ранее с осуждением закрытия Росбалта выступила также Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

31 октября Мосгорсуд удовлетворил требование Роскомнадзора закрыть издание за публикацию на его сайте видео об акции феминистской панк-группы Pussy Riot, в котором содержалась нецензурная лексика. Ранее, 25 октября, главный редактор Росбалта был оштрафован Кунцевским райсудом за размещение этого ролика. После получения претензий со стороны Роскомнадзора ролик был удален с сайта информагентства, однако это не помешало властям вынести решение о его закрытии.

Обжаловав решение о закрытии информагентсва в суде, его редакция продолжает работу, дожидаясь слушаний по своему иску.

Теги:Росбалт, свобода СМИ, совет по правам человека, санкт-петербургская лига журналисто, ОБСЕ, цензура, журналистская солидарность

Читайте также

Комментарии