Главная › Новости › Культура
Культура
Петр Павленский поджег дверь здания ФСБ на Лубянке (ВИДЕО)
09.11.2015 1215 0.0 0
Петербургский художник-акционист Петр Павленский в ночь на 9 ноября представил свой очередной перформанс: он облил бензином одну из входных дверей главного здания ФСБ на Лубянке в Москве и поджег дверь. Через пару минут стоящего рядом с горящей дверью Павленского задержали полицейские.

Вместе с Павленским, по сообщению портала Зона.Медиа, были задержаны корреспондент «Дождя» Владимир Роменский и фрилансер Нигина Бероева, они находились на месте событий как журналисты и снимали перформанс на фото- и видеокамеры.

Днем 9 ноября Интерфакс со ссылкой на пресс-службу московской полиции сообщил о том, что против Павленского возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК (вандализм).
Решается вопрос о мере пресечения для художника.

"Горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе", - говорится, в частности, в заявлении Петра Павленского, которое сопровождает видеозапись его акции.

Петр Павленский известен рядом радикальных художественных акций последних нескольких лет. Так, в феврале 2014 года он провел акцию "Майдан в Питере", когда в районе Малого Конюшенного моста в Петербурге поджег несколько автопокрышек и стучал палкой по железным листам, подражая некоторым активистам киевского Майдана 2013-14 гг.

Спустя более года с момента этой акции, весной 2015-го, на Павленского уже было заведено уголовное дело о вандализме. Следователи утверждали, что художник нанес ущерб городской архитектуре Петербурга.


Теги:здание ФСБ на Лубянке, уголовное дело о вандализме, РАДИКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО, Петр Павленский

Читайте также

Комментарии