Главная › Новости › Украина
Украина
Петр Порошенко стал пятым президентом независимой Украины
07.06.2014 1679 0.0 0
7 июня в Киеве прошла инаугурация в качестве пятого по счету президента независимой Украины Петра Порошенко, выигравшего внеочередные выборы 25 мая с результатом 54 процента голосов избирателей.

После принесения президентской присяги и получения президентских регалий, выступая в Верховной раде, Порошенко заявил, что Украина останется унитарным государством. Агентство УНИАН цитирует украинского президента, пообещавшего, тем не менее, перераспределить властные полномочия в стране:

«Именно европейский опыт подсказывает нам, что значительную часть полномочий уже сейчас нужно делегировать из центра местным органам власти. Реформа по децентрализации начнется уже в этом году изменениями в Конституцию. Новые полномочия получат новоизбранные местные советы, но Украина была, есть и будет унитарным государством. Бред о федерализации не имеет почвы для Украины».

Он пообещал также как можно скорее подписать договор об ассоциации с ЕС, что послужит первым шагом на пути к будущему вступлению Украины в Европейский союз.

Порошенко также отметил, что украинский язык должен остаться единственным государственным языком в стране, а Крым "был, есть и будет украинским".

Он также пообещал создать коридор для выхода российских наемников из Донбасса. Петр Порошенко также попросил присутствующих почтить минутой молчания тех, кто погиб за свободу и независимость Украины.

Процедура инаугурации завершилась на Софийской площади Киева маршем почетного караула.

На церемонии инаугурации пристутствовало 56 иностранных делегаций, в том числе 20 высших руководителей иностранных держав.

Напомним, что Владимир Путин не был приглашен на инаугурацию Петра Порошенко. Тем не менее, на основании пятничных договоренностей между ним и Порошенко, в воскресенье в Киев прибудет представитель Путина для переговоров о неотложных мерах по урегулированию российско-украинских отношений.

Теги:Украина, инаугурация Петра Порошенко, Петр Порошенко

Читайте также

Комментарии