Главная › Новости › В мире
В мире
Пилот сирийских ВВС бежал в Турцию на собственном самолете
05.01.2013 2030 5.0 0
Не называемый по имени пилот ВВС сирийской правительственной армии угнал свой самолет советского производства МиГ-23 в Турцию, приземлившись на аэродроме города Адана, близ турецко-сирийской границы. Об этом в субботу сообщил блог телеканала Аль-Джазира. Пока из скупого сообщения телеканала нельзя сделать точных выводов ни о мотивах побега сирийского летчика, ни о его национальной или религиозной принадлежности.

В течение всего антиасадовского восстания в Сирии, начиная с 2011 года, военные правительственной армии многократно либо переходили через границы Турции и Иордании, прося (и получая) убежище в этих соседних с Сирией странах, либо присоединялись к частям оппозиционной Свободной сирийской армии на территории самой страны. Число перебежчиков по одним оценкам исчисляется тысячами, по другим – даже десятками тысяч человек.

Однако бегство из страны летчиков на вверенных им боевых самолетах по-прежнему явление чрезвычайно редкое (заметим, что ВВС является наиболее привилегированным подразделением правительственной армии). Так, предыдущий аналогичный случай произошел 21 июня 2012 года, когда другой пилот ВВС, полковник Хасан аль Мари Хамада, приземлился на своем самолете в Иордании, где попросил политическое убежище, причем он смог остаться в стране, т.к. Иордания отклонила требование сирийских властей о его выдаче, сославшись, в частности, на свои международные обязательства в области защиты прав беженцев.

Теги:антиасадовское восстание, сирийские беженцы, сирийская оппозиция, сирийская армия, Турция, Сирия

Читайте также

Комментарии