Главная › Новости › В мире
В мире
Турция и Сирия обменялись военными ударами
04.10.2012 2301 0.0 0
Турецкая артиллерия обстреляла приграничные районы Сирии в ответ на удары с сирийской территории, в результате которых погибли несколько мирных граждан Турции.

В среду сирийские военные обстреляли город Акчакале на юге Турции, что привело к гибели пяти мирных жителей. Сегодня турецкая армия продолжила обстрел приграничных территорий Сирии. В ходе ударов погибли несколько сирийских солдат.

Правительство Турции назвала обстрел со стороны Сирии «актом агрессии» со стороны сирийской армии. Парламент Турции собирается принять специальный закон, который разрешает использовать турецкую армию за пределами страны.

Руководство НАТО заявило, что поддержит Турцию, которая является его членом, и призвало Сирию прекратить «возмутительные нарушения международного права». Оно провело в среду вечером экстренное заседание в Брюсселе, а в Нью-Йорке Турция официально обратилась к Совету безопасности ООН с просьбой принять «необходимые действия», чтобы остановить сирийскую агрессию. Свою помощь Турции также пообещали предоставить США.

Ожидается, что сегодня парламент Турции примет закон, разрешающий использование армии в военных операциях за рубежом. Ранее аналогичный закон был принят для борьбы с базами курдских боевиков на севере Ирака. Таким образом, путь для проведения турецкой армией военной операции в Сирии будет открыт.

«Турция никогда не оставит без ответа подобного рода провокации сирийского режима против нашей национальной безопасности», - пообещал премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в своем заявлении, обнародованном вчера вечером.

Министерство информации Сирии заявило о том, что власти страны проводят расследование инцидента, а также выражают соболезнования семьям погибших турецких граждан.

Турция считается ведущим игроком, поддерживающим сирийскую оппозицию, в вооруженном противостоянии с правительством Башара Асада. В понедельник глава МИД Сирии обвинил Турцию, США, Францию, Саудовскую Аравию и Катар в вооруженной и финансовой поддержке оппозиционных сил.

С начала военного конфликта в Сирии Турция приняла на своей территории более 93 тысяч сирийских беженцев.

Теги:сирийская революция, Арабская весна, сирийская оппозиция, Сирия, Башар Асад, Турция

Читайте также

Комментарии