Главная › Новости › Политика
Политика
Писатель и политик Владимир Буковский поддержал Михаила Прохорова
22.02.2012 3379 5.0 0
Известный диссидент, бывший советский политзаключенный Владимир Буковский заявил о своем решении поддержать кандидатуру Михаила Прохорова на президентских выборах в марте. Об этом проживающий в Великобритании писатель и политик написал во вторник в своем блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Как сообщает Буковский, некоторое время назад Прохоров сам позвонил ему по телефону: «Изложил свои взгляды на ситуацию в России, на все мои вопросы ответил четко и честно. На прямой же вопрос, чего конкретно он от меня хочет, ответил: ничего. Делайте, мол, что посчитаете нужным».

«Когда я прямо спросил, что он будет делать в “оранжевой” ситуации, этот вопрос стал единственным, который поверг его в замешательство», — пишет Буковский и передает свой дальнейший диалог с предпринимателем. «Я вообще против революций», – сказал Прохоров. «Мы все против революций, но что, если Путин упрется и не захочет уходить? Что, если эту революцию нам навяжут?» — упорствовал писатель. «Ну, тогда, конечно, придется...» — ответил, наконец, Прохоров. «Он явно об этом никогда раньше не думал», — приходит к выводу бывший советский диссидент.

«Отношение к предстоящим “президентским выборам” у российской демократической оппозиции – какое-то шизофреническое, — пишет Владимир Буковский. — С одной стороны, мы все прекрасно знаем, что выборы – спектакль, фарс, а актеры на роль кандидатов подобраны Кремлем. Мы таких выборов видели уже много. Выбирать из предложенных кандидатов, во-первых, унизительно, а во-вторых, некого».

«В этой ситуации есть простой и логичный выход: выборы бойкотировать. Этого, однако, мы сейчас делать не хотим, и неудивительно – бойкот не даст быстрых практических результатов, — продолжает автор. — Минувший декабрь показал, что из множества разных аспектов нечестных выборов людей больше всего возмущает один: украденные голоса. Декабрь пробудил надежды на мирную “оранжевую” революцию уже в этом году. Коли так – надо все-таки идти голосовать, а потом ловить воров за руку».

«И тут начинается шизофрения. Нам говорят: обязательно приходите на выборы, голосуйте кто во что горазд, а там посмотрим. Называется все это солидным словом “стратегия”. Помилуйте, где же тут стратегия? — недоумевает писатель. — Голосовать кто во что горазд – для этого стратегий не нужно, это избиратель и без стратегов сообразил бы».

«Для оранжевой революции нужен, все-таки, какой-никакой Ющенко. Пусть даже, как и Ющенко, это будет случайная фигура. Пусть даже, как и Ющенко – перебежчик из вражеского стана. Но без него – оранжевой революции не будет, — уверен политик. — И как ни крути, кандидатов на роль Ющенко всего четыре, и не нами выбранных. Мы можем пустить дело на самотек, а в конце концов поддержать того, кому Чуров нарисует второе место. Либо, все-таки, попытаться перехватить инициативу, перетянуть одного из кремлевских кандидатов на свою сторону».

Буковский не считает, что в этом контексте есть смысл серьезно обсуждать кандидатуры Зюганова и Жириновского, поскольку «это – верный способ гарантировать Путину победу даже и при честном подсчете голосов».

«Лучший друг русской выхухоли Миронов», по мнению Буковского, уже лучше, потому что он «сам по себе – ноль» и, кажется, вполне подходит на роль «переходного технического президента» на двухлетний срок, который «ничего толком не сделает, но и вреда особого не принесет».

«Но и тут есть две проблемы, — считает автор. — Во-первых, терять два года нельзя – чекистско-мафиозный режим надо демонтировать, и тут все будет решать скорость. За эти два года они спокойно оправятся от поражения, извернутся, подготовятся, и возьмут реванш. А во-вторых, я все-таки никак не могу себе представить лучшего друга русской выхухоли во главе миллионной толпы, бесстрашно идущей драться с путинским ОМОНом».

«Остается баскетболист Прохоров, — продолжает Буковский. — Годится ли герой Куршевеля на роль российского Ющенко? Способен ли он решительно демонтировать путинский режим?»

«Я думаю – да», — отвечает писатель на поставленный самому себе вопрос.

Буковского не убеждают заклинания в том, что Прохоров – проект Кремля. «В чем состоит проект? Сделать его президентом? Явно нет. Чтобы он занял второе место? Тоже нет – для этого придуман Зюганов. Чтобы он оттянул голоса? У кого именно? Как ни крути, а на деле такой “олигархический” кандидат оттянуть голоса может только у Путина», — рассуждает автор.

«Стало быть, предполагаемый “проект” ограничивается тем, что Прохорову разрешили участвовать в выборах. Погоды он не сделает, но его участие поможет создать хоть какую-то иллюзию демократии – был там, мол, и «либеральный» кандидат. Коли так, то отказавшись голосовать за Прохорова, мы “проекту” никак не мешаем: чем меньше у него голосов, тем для проекта лучше. Получается, что вот одного либерала допустили до выборов, а он занял последнее место. И наоборот, сделав его основным оппозиционным кандидатом, обеспечив ему мощную поддержку, мы “проект” срываем начисто», — приходит к выводу Буковский.

«Расчет у Кремля простой: Миронов – пустое место, Жириновский – скоморох, Зюганов – коммунист, а Прохоров – олигарх. Выбирайте, дорогие россияне, — продолжает политик. — Расчет Кремля строится на классовой зависти. На том, что этот бессмысленный ярлык “олигарха” вызовет чисто инстинктивное отторжение, станет тем флажком из песни Высоцкого, за который нельзя уходить волкам. Расчет на то, что богатого человека отвергнут с ненавистью, не думая. Расчет, попросту говоря, на быдло».

«Я не считаю, что этот расчет верный. Люди, которые выйдут на площади в марте – это не те, кто первым делом подсчитывает деньги в чужом кармане. Их будет волновать совесем другое: как победить врага. И если Прохоров будет готов в этом помочь – они эту помощь примут», — уверен писатель.

«Да, нас обложили, нас пытаются загнать в ловушку, прижать этой, казалось бы, бесспорнной аксиомой: нищая Россия никогда не проголосует за олигарха. И кажется, что выхода нет. В такой ситуации, мой инстинктивный ответ – нарушай догмы. Рвись за флажки», — заканчивает свою статью Владимир Буковский.

Напомним, что Владимир Буковский выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года и, в отличие от некоторых други демократических кандидатов, в частности – экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, сумел без проблем выполнить все необходимые формальности, связанные с выдвижением. Инициативную группу в поддержку Буковского возглавляли правозащитник и журналист Александр Подрабинек, бывший координатор Транснациональной радикальной партии в России, а ныне главный редактор «Контуров» Николай Храмов, а также журналист Владимир Кара-Мурза (мл.). Однако Центризбирком отказал Владимиру Буковскому в регистрации, на том основании, что он не проживал в России непрерывно в течение необходимого срока.

Теги:оппозиция, михаил прохоров, Владимир Буковский, президентские выборы 2012

Читайте также

Комментарии