Главная › Новости › В мире
В мире
План мирного урегулирования в Сирии находится на грани провала
09.04.2012 2399 0.0 0
План мирного урегулирования ситуации в Сирии, поддержанный ООН, оказался на грани провала, после того как президент Башар Асад выдвинул новые требования к оппозиции, неприемлемые для нее.

Планировалось, что план, разработанный специальным представителем ООН Кофи Аннаном, должен вступить в силу во вторник, и сирийская армия должна освободить занятые города в течение 48 часов, с прекращением огня с обеих сторон.

Однако министр иностранных дел Сирии заявил, что, прежде чем вывести войска, правительству нужны письменные гарантии от оппозиционеров, что они сложат оружие.

Командующий повстанческой Свободной сирийской армии Риад аль-Асаад заявил в ответ, что его движение не признает правящий режим, и по этой причине не будет давать никаких гарантий.

За последние дни, правительственные войска продолжали нападения на населенные пункты, в результате которых погибли десятки мирных жителей.

Китай, который вместе с Россией остается едва ли ни единственным верным союзником режима Башара Асада на международной арене, призвал сирийское правительство придерживаться мирного плана Аннана и обеспечить вывод войск.

Аннан посетит во вторник лагерь сирийский беженцев в Турции, где находятся почти 25 тысяч сирийцев, бежавших от насилия в своей стране.

Однако сегодня сирийские войска открыли огонь по протестующим сирийцам из лагеря беженцев вдоль границы с Турцией. По сообщениям, ранен турецкий переводчик и два сирийских беженца. Турецкие военные вынуждены были открыть ответный огонь.

Турция является одним из наиболее последовательных сторонников скорейшей отставки Башара Асада как главного условия разрешения конфликта, длящегося в Сирии уже больше года и унесшего, по данным ООН, более 9 тысяч жизней.

Немедленной отставки Асада также требовала Лига арабских государств. Однако соответствующая резолюция была заблокирована в Совете безопасности ООН Россией и Китаем.

В качестве альтернативы был разработан план Кофи Аннана, с которым первоначально согласилось сирийское руководство.

МИД Франции заявил, что дополнительные требования со стороны режима Асада неприемлемы. А глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс подчеркнул необходимость «гуманитарной интервенции» в Сирию, которая будет предполагать присутствие военных сил.

Теги:Арабская весна, сирийская оппозиция, Сирия, Башар Асад, оон

Читайте также

Комментарии