Главная › Новости › В мире
В мире
Сирия согласилась на мирный план Кофи Аннана
28.03.2012 2051 0.0 0
Правительство Сирии согласилось на план мирного урегулирования ситуации в стране, предложенный специальным посланником ООН Кофи Аннаном. Бывший генсек ООН уже заручился поддержкой со стороны Китая и России – двух основных союзников правящего в Сирии режима Башара Асада.

Одновременно с этим в Стамбуле прошла встреча представителей сирийской оппозиции для формирования единого фронта борьбы за «демократическую республику». Большинство оппозиционеров признали Национальный совет Сирии единым органом оппозиции. Впрочем, не все оппозиционные группы согласились войти в него.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала Башара Асада принять план Аннана и перейти «немедленным действиям». Вслед за Клинтон немедленного прекращения огня от Асада потребовали другие международные представители и сирийская оппозиция.

Тем временем, верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй обвинила сирийские власти в преступлениях против детей. По ее сведениям, солдаты Асада стреляют детям в колени. Дети содержатся вместе со взрослыми в нечеловеческих условиях без оказания медицинской помощи, в качестве заложников или источников информации.

Она призвала Асада немедленно остановить насилие, отдав соответствующие распоряжения.

Представитель сирийской оппозиции Ваид аль-Буни заявил на конференции в Стамбуле, что оппозиция не доверяет Асаду и его намерениям положить конец конфликту.

Президент Асад посетил квартал Баба Амр мятежного города Хомс, который был разбомблен правительственными войсками в целях борьбы с «террористами», как официальная сирийская пропаганда называет повстанцев.

Военный конфликт в Сирии, который длится уже более года, унес жизни около 10 тысяч человек.

Западные страны и Совет безопасности ООН скептически встретили готовность Дамаска принять план мирного урегулирования. «Сирия уже имела проблемы с доверием», - сказал посол Германии в ООН Петер Виттих.

План Аннана был одобрен 21 марта Советом безопасности ООН. Он предусматривает прекращение любой формы насилия всеми сторонами при наблюдении ООН, предоставление гуманитарной помощи во все зоны военных действий и освобождение арестованных лиц.

Россия и Китай, обладающие правом вето в Совете безопасности, блокировали ранее две резолюции, осуждающие репрессии против сирийской оппозиции.

Лига арабских государств на саммите в Багдаде подготовила проект резолюции, осуждающей «преступления против человечности», совершенные сирийским режимом.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад на встрече с сирийским эмиссаром в Тегеране вновь выразил свою поддержку Башару Асаду и осудил политику западных и некоторых арабских стран в отношении Сирии и Ирана.

Теги:Арабская весна, сирийская оппозиция, Сирия, Башар Асад, Кофи Аннан, оон

Читайте также

Комментарии