Главная › Новости › В мире
В мире
Похороны Маргарет Тэтчер пройдут 17 апреля
10.04.2013 1507 0.0 0
Похороны бывшего премьер-министра Великобритании, баронессы Маргарет Тэтчер пройдут на следующей неделе, 17 апреля, в Соборе Святого Павла в Лондоне. Единственная женщина-премьер в британской истории умерла 8 апреля в возрасте 87 лет, после инсульта.

Похоронная церемония будет сопровождаться военными почестями, а траурная процессия пройдет от Вестминстерского дворца до собора. На службе в нем будут присутствовать королева с мужем. Похороны Тэтчер не будут государственными, но их статус будет таким же, как похороны принцессы Дианы и королевы-матери.

Реакция на смерть Тэтчер в Британии оказалась противоречивой. Левые и социалисты видят в покойной символ антисоциальной политики. Тэтчер была на посту премьер-министра с 1979 по 1990 год.

В лондонском районе Брикстон 8 апреля десятки людей вышли на улицы, чтобы отпраздновать смерть консервативного политика. Они держали плакаты с надписями: «Маргарет Тэтчер умерла. Ура!», а также «Сука умерла» и «Ведьма умерла».

При появлении полиции участники акции стали забрасывать полицейских различными предметами, однако вскоре толпу удалось успокоить, арестовав при этом нескольких зачинщиков беспорядков.

Кроме Лондона, демонстранты отпраздновали смерть Тэтчер в Глазго, где около 300 человек устроили шумное празднование на одной из центральных площадей. Они распивали шампанское и запускали воздушные шары. Аналогичные празднества прошли в Ливерпуле. Многие британцы, включая некоторых депутатов парламента, даже пожелали Тэтчер гореть в аду.

Впрочем, лидеры Лейбористской партии осудили празднования смерти Тэтчер, а бывший премьер-министр Тони Блэр назвал их проявлениями «дурного вкуса».

Теги:консерваторы, Великобритания, лейбористы, Маргарет Тэтчер, тэтчеризм

Читайте также

Комментарии