Главная › Новости › Политика
Политика
Полиция разогнала акции протеста оппозиции против нечестных выборов
05.12.2011 2112 0.0 0
В воскресенье в Москве прошли две акции оппозиции, протестовавшей против нечестных выборов. Обе они были запрещены властями, еще накануне предупредившими, что не допустят проведения уличных манифестаций в день голосования, поэтому их участники были разогнаны полицией. Около 100 человек, по сообщению Интерфакса, были задержаны.

В 14 часов на Красной площади планировалась манифестация возглавляемого Сергеем Удальцовым неосталинистского «Левого фронта», к которой присоединились обманутые дольщики и некоторая часть активистов движения «Солидарность», возглавляемых членами руководства движения Надеждой Митюшкиной и Денисом Билуновым.

Активисты «Левого фронта» собрались у метро «Театральная» и двинулись по направлению к Красной площади, однако все подходы к ней, включая целиком Манежную площадь, были перекрыты полицией. Была даже объявлена эвакуация посетителей из расположенного под Манежной площадью подземного торгового центра «Охотный ряд».

Уткнувшись в полицейский кордон, манифестанты попытались развернуть транспаранты с требованием честных выборов, а также освобождения Григория Торбеева — активиста «Левого фронта», который 28 ноября был приговорен к полутора годам колонии-поселения за то, что на демонстрации бросил в полицейского зажженный фаер.

Всего в районе Красной площади собралось около 30 демонстрантов, из которых 12 человек были задержаны и доставлены в отделение полиции для составления протоколов об административном правонарушении, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-центр ГУ МВД по Москве.

Более многочисленной оказалась акция сторонников Эдуарда Лимонова и возглавляемой им «Стратегии-31», начавшаяся около шести часов вечера на Триумфальной площади. Как сообщает Интерфакс, здесь собралось около 300 участников манифестации и примерно 200 журналистов.

Полиция на Тримфальной действовала по отработанной схеме: участников акции оттесняли в сторону Белорусского вокзала и Брестских улиц, одновременно проводя многочисленные задержания. Как сообщили Интерфаксу в пресс-центре ГУ МВД по Москве, всего за попытку проведения «несанкционированной акции» на Триумфальной площади было задержано более 100 человек. Эту цифру подтверждают и представители оппозиции. В числе задержанных – лидер партии «Другая Россия» (бывшая запрещенная Национал-большевистская партия) Эдуард Лимонов.

Многие очевидцы отмечают необычную жестокость, с которой действовала полиция. «Из необычного можно отметить особую жесткость полиции к прессе. Журналистов то и дело пытались задержать, постоянно проверяли удостоверения. А вот многих блогеров отправили в ОВД», — пишет, в частности, блоггер Илья Варламов (zyalt).

Сообщается также, что около 70 человек было задержано полицией в Санкт-Петербурге, где участники «Стратегии-31» также попытались провести у Гостиного двора акцию протеста против нечестных выборов.

Теги:Протест, оппозиция, Стратегия-31, Левый фронт, фальсификация выборов, Другая Россия, выборы в Госдуму, Эдуард Лимонов, движение Солидарность

Читайте также

Комментарии