Главная › Новости › ЛГБТ
ЛГБТ
Полиция вновь сорвала акции Московского гей-прайда
31.05.2014 1245 0.0 0
В полдень в субботу напротив здания мэрии на Тверской улице столицы в пристутствии немалого числа журналистов несколько ЛГБТ-активистов, в том числе журналист Новой газеты Елена Костюченко, попытались провести акцию в рамках ежегодного Московского гей-прайда, традиционно проводящегося в конце мая начиная с 2006 года.

Елена Костюченко и Анна Анненкова развернули радужный флаг, на котором было написано "Брак! Дети! Безопасность!" Как сообщают российские СМИ, акция оказалась самой малочисленной за все последние годы.

Полиция моментально задержала участниц акции, препроводив их в Тверское ОВД. Елена Костюченко написала в этой связи в своем аккаунте Вконтакте ранним вечером: "Тверское ОВД присоединилось к прайду! А мы на свободе. Обнимаю каждого".

Накануне ЛГБТ-активисты анонсировали в рамках гей-прайда 2014 года пикетирования мэрии и Марш бородатых мужчин и женщин имени Кончитты Вурст (победительницы Евровидения-2014). Как всегда, начиная с 2006 года, московская мэрия в ответ на присланные ей уведомления о проведении акций, запретила их, а представитель мэрии Алексей Майоров заявил 30 мая, что в случае проведения акций полиция задержит их участников. Напомним, что уведомления о проведении Прайда подавались в мэрию заблаговременно, 15 мая.

На минувшей неделе состоялись судебные слушания по обжалованию запретов столичных властей на проведение Прайда. Преображенский и Головинский суды Москвы отклонили жалобы руководителя Московского гей-прайда Николая Алексеева, заявившего 30 мая, когда стала окончательно ясна позиция московских райсудов, что акции, таким образом, пройдут без согласования с местными властями.

Днем в субботу в московском Парке Горького, где действует один из столичных гайд-парков, ЛГБТ-активистов задержали даже в ходе согласованной акции: в полицию попали Дина Косенко, Александра Леонова, Никс Нэмени, Рейда Линн и Игорь Ясин. Судя по данным ОВД-инфо, задержанные до сих пор находятся в ОВД "Якиманка". При задержании полиция избивала активистов.

Любопытно, что в тот же день, 30 мая, костромские власти, ранее согласовавшие шествие в рамках местного Прайда, неожиданно передумали и также запретили акцию.

Как пишет в пятницу портал GayRussia.ru, произошло это, по версии властей, "из-за аварии ливневой канализации" на Локомотивной улице, на которой сами же власти ранее и предлагали собраться гей-активистам. Шествие в Костроме должно было пройти в понедельник, 2 июня (1 июня организаторам было отказано в согласовании времени и места акции из-за "мероприятий в рамках дня защиты детей").

Президиум Костромского областного суда 4 апреля этого года признал незаконной отмену двух митингов и гей-шествия в Костроме, и властям поначалу пришлось согласовать проведение акций.

Активисты проекта GayRussia.ru намерены обжаловать и московский, и костромской запреты на проведение акций Прайда в более высоких судебных инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Теги:московский гей-прайд, гомофобия в России, разгон гей-прайда, елена костюченко, запрет гей-прайда, николай алексеев, Кострома

Читайте также

Комментарии