Главная › Новости › Политика
Политика
Московская полиция задержала активистов, пытавшихся раздать палатки участникам будущих протестов
01.03.2012 1844 0.0 0
Вечером 29 февраля московская полиция задержала нескольких оппозиционных активистов, пытавшихся раздать палатки гражданам, собирающимся участвовать в бессрочных акциях протеста, начало которых намечено на вечер 5 марта, т.е. после оглашения результатов президентских выборов, которые состоятся в это воскресенье, 4 марта. По данным информагентств, были задержаны как минимум шестеро активистов. Раздаче палаток также препятствовали активисты прокремлевских движений.

По информации Новых Известий, раздачу палаток организовали активисты движения "РосАгит", которые только одной минувшей ночью получили на их закупку 20.000 рублей пожертвований и уверены, что получат гораздо большие суммы денег в ближайшие дни.

По сообщению Вадима Коровина, одного из учредителей "РосАгита", палатки называются Dome2, или "Майдан от Ксении" (имеется в виду популярная телеведущая Ксения Собчак). Вскоре после интервью Вадим также был задержан и доставлен в отделение полиции.

Напомним, что 27 февраля московская мэрия отказалась согласовать оппозиционный митинг вечером 5 марта на Лубянской площади. Именно на этом месте его проведения настаивали его заявители - Сергей Давидис, Анастасия Удальцова и Игорь Бакиров. В ответ организаторы митинга сообщили, что собираются провести акцию протеста против нечестных выборов без согласования с мэрией, предложившей вновь провести его на Болотной площади или на Поклонной горе (мэрия мотивирует свой отказ тем, что Лубянка будет "занята" прокремлевскими движениями, представители которых якобы подали заявку раньше оппозиционных активистов). Оппозиционеры намерены, как и собирались, выйти на Лубянскую площадь, однако в тот день заявили, что они готовы к "разумному компромиссу" и будут согласны и на митинг на Манежной площади, находящейся неподалеку.

Окончательный официальный ответ от мэрии ожидается сегодня днем, 1 марта. Однако предвидя более чем вероятный окончательный отказ мэрии от компромиссного варианта Манежной площади, оппозиционные активисты, по всей видимости, начинают готовиться к "русскому Майдану" - палаточному лагерю на Манежной и бессрочному протесту до удовлетворения их требований о проведении честных президентских и парламентских выборов на легитимных и демократичных условиях.

Теги:РосАгит, президентские выборы, оппозиция, митинг 5 марта, аресты

Читайте также

Комментарии