Главная › Новости › Украина
Украина
Порошенко подписал указ о стабилизации обстановки в Донецкой и Луганской областях
15.11.2014 1069 0.0 0
Как сообщает в субботу Украинская правда, 14 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 4 ноября "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях".

Указом предусмотрено безотлагательное внесение в Верховную раду страны законопроекта об отмене закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Он также доводит до местных органов украинской власти в этих регионах информацию об абсолютно незаконном и антиконституционном характере "выборов", устроенных пророссийскими боевиками 2 ноября.

"Кабинет министров должен неотложно обеспечить установление порядка предоставления гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей, предусмотрев ее маркировку государственной символикой Украины", - говорится в президентском указе.

Указ, предусматривающий также "совершенствование государственной информационной политики" по освещению антитеррористической операции, вступил в силу с момента подписания.

Отметим, что власти Украины, обязуясь и далее, фактически в одностороннем порядке, соблюдать положения о прекращении огня на Донбассе (т.е. не открывать огонь первыми), зафиксированные еще в Минском протоколе от 5 сентября с.г., решили теперь, после бесплодных попыток добиться политической стабилизации в оккупированных российскими войсками и боевиками регионах, сосредоточиться на экономических вопросах.

Однако при этом вопросы выплаты пенсий и пособий Киев напрямую увязывает с вопросом о том, где находятся их получатели: украинские власти более не хотят выплачивать деньги людям, находящимся на оккупированных территориях, опасаясь, что они могут попасть в руки террористов.

Поэтому власти призывают получателей социальных выплат покинуть оккупированные и охваченные перманентными боестолкновениями районы Донецкой и Луганской областей, переселиться на подконтрольные Украине территории и официально зарегистрироваться там в местных органах власти в качестве вынужденных переселенцев.

Теги:Луганская область, Украина, российская агрессия в Украине, донецкая область, Петр Порошенко

Читайте также

Комментарии