Главная › Новости › Украина
Украина
Порошенко: Рада рассмотрит особый статус Донецкой и Луганской областей на следующей неделе
10.09.2014 1268 0.0 0
Выступая на сессии Верховной рады Украины, президент страны Петр Порошенко призвал к мирному возвращению под суверенитет Украины Донецкой и Луганской областей страны.

Президент внес в Раду законопроект о временном особом порядке местного самоуправления в ряде районов этих областей, предусматривающий также особый статус областей в целом в составе украинского государства.

Петр Порошенко также заявил о том, что Рада рассмотрит законопроект на следующей неделе.

Напомним, что 5 сентября в Минске представители Украины, России и ОБСЕ при участии представителей "ДНР" и "ЛНР" (подписи последних под документом фигурируют без указания их должностей в непризнанных никем в мире пророссийских образованиях) подписали т.н. Минский протокол, предусматривающий не только двустороннее прекращение огня в ряде контролируемых боевиками районах Донецкой и Луганской областей, но и особый порядок управления ими в будущем.

Так, пункты 3 и 9 Протокола, соответственно, гласят:

3. Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе).

9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе).

Остается, впрочем, неясным, удастся ли реализовать на практике положения этого закона (в случае одобрения его Верховной радой), поскольку пророссийские боевики, а также вторгшиеся в Украину части регулярной российской армии не выполняют условий мирного соглашения.

Теги:Луганская область, Украина, российская агрессия в Украине, Петр Порошенко, донецкая область, Верховная рада Украины, перемирие в Украине

Читайте также

Комментарии