Главная › Новости › Украина
Украина
В Берлине прошли консультации о возобновлении переговоров о перемирии в Украине
02.07.2014 710 0.0 0
Министры иностранных дел Украины (Павел Климкин), России (Сергей Лавров), Германии (Франк Вальтер Штайнмайер) и Франции (Лоран Фабиус) провели в Берлине встречу, на которой был согласован пакет договоренностей, предусматривающих, в частности, возобновление переговоров о перемирии в зоне проведения антитеррористической операции в ряде районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Не позднее 5 июля должны возобновиться переговоры о перемирии, за соблюдением условий которого, если оно будет одобрено потенциальными переговорщиками, будут следить представители ОБСЕ.

Ранее в Кремле наблюдателей ОБСЕ пригласили присутствовать на российских КПП на границе с Украиной "Гуково" и "Донецк". В случае достижения соглашения о перемирии Россия планирует также пригласить на эти КПП и украинских пограничников в качестве наблюдателей. Российские СМИ сообщали 1 июля о том, что РФ полностью закрыла границу в тех местах, где въезд через них несколькими днями ранее закрыла и Украина.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко заявил 1 июля о том, что новое перемирие будет возможно только при условии его двухстороннего характера (что второго июля подтвердил после берлинских консультаций и глава МИД Украины), и что он не намерен потворствовать деятельности террористов в ряде районов восточной части страны.

По сообщению Радио Свобода, глава германского МИД, по инициативе которого встреча и состоялась в Берлине, выразил по ее итогам надежду на то, что переговорщики осознали свою ответственность за деэскалацию конфликта в Украине.

Тем временем, в самой Украине первые двое суток возобновившейся антитеррористической операции, судя по всему, оказались весьма успешными для Украины: Дмитрий Тымчук, руководитель группы "Информационное сопротивление", пишет в своем аккаунте в Facebook о том, что только за сутки, 1 июля, было поражено 120 объектов террористов. Тымчук также сообщает о массовой сдаче боевиков в плен и о том, что освобождены четыре населенных пункта - Закотное, Райгородок, Резниковка, Рай-Александровка. По состоянию на вечер 2 июля, идут также бои за Николаевку. Потери боевиков, по разным данным, составляют от 400 до 1000 человек.

Руководство самопровозглашенной "Луганской народной республики" также освободило двух ранее похищенных в Луганской области журналистов "Громадське ТВ". Анастасия Станко и Илья Бескоровайный были освобождены 2 июля по распоряжению "главы ЛНР" Валерия Болотова. По его собственным словам, на которые ссылается Лiга Бизнес Информ, он принял такое решение после обращения к нему руководителей российских "1 канала" Константина Эрнста, ВГТРК Олега Добродеева и НТВ Владимира Кулистикова.

В общей сложности 29 украинских военных, тем временем, по-прежнему находятся в плену у боевиков "ДНР" и "ЛНР". С момента начала АТО на Луганщине и в Донбассе погибло 200 украинских военнослужащих.

Теги:Луганская область, АТО в Украине, Украина, донецкая область, российская агрессия в Украине, перемирие в Украине

Читайте также

Комментарии