Главная › Новости › Украина
Украина
Порошенко продлил перемирие еще на 72 часа
28.06.2014 729 0.0 0
Как стало известно в ночь с пятницы на субботу, по итогам экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), президент Украины Петр Порошенко продлил еще на 72 часа срок одностороннего прекращения огня украинской армией и Национальной гвардией страны, которые задействованы в антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Об этом Украинской правде сообщил источник в руководстве АТО. Ранее ряд украинских и российских СМИ сообщали о продлении перемирия, однако, на самом деле, решение о нем днем 27 июня еще не было принято.

Министр внутренних дел страны Арсен Аваков в половину первого ночи по киевскому времени подтвердил информацию о продлении перемирия.

Напомним, что первоначальный срок перемирия был установлен с 22 часов 20 июня до 22 часов 27 июня по местному времени, новый срок перемирия заканчивается, таким образом, в 10 вечера 30 июня.

Впрочем, ввиду того, что боевики Донбасса и Луганщины фактически саботируют перемирие и открывают огонь по позициям украинских военных, Петр Порошенко 24 июня подтвердил свое более раннее распоряжение о том, что в ответ на обстрелы и нападение участникам АТО предписано открывать ответный огонь.

В то же время, в Донецке продолжаются консультации представителей Киева с пророссийскими сепаратистами об условиях полного прекращения огня в регионе.

Тем временем, днем 27 июня высший орган ЕС, Европейский Совет, принял заявление, в котором говорится, что России отводится еще трое суток на полное прекращение поддержки вооруженных сепаратистов в Украине.

"Европейский Совет ожидает, что к понедельнику 30 июня будут предприняты следующие шаги: согласовать механизм контроля за прекращением огня и эффективного контроля над границей при мониторинге ОБСЕ, возвращение украинским властям трех пограничных пунктов (Изварино, Должанский, Краснопартизанск), освобождение заложников, включая всех наблюдателей ОБСЕ, запуск основательных переговоров по применению мирного плана президента Порошенко", - говорится в заявлении Совета ЕС.

"Европейский Совет подчеркивает свое обязательство собраться в любой момент для [выработки] дальнейших ограничительных мер", - отмечается в тексте заявления, где под ограничительными мерами, очевидно, подразумевается третий этап ранее анонсированных санкций против России, как адресных, так и направленных против отдельных секторов ее экономики.

Теги:Украина, российская агрессия в Украине, мирный план Порошенко, Петр Порошенко, перемирие в Украине, пророссийский сепаратизм в Украине

Читайте также

Комментарии