Главная › Новости › Общество
Общество
Потребление водки в России продолжит сокращаться, но ей на смену идет самогон
23.11.2011 3436 5.0 0
Потребление водки в России продолжает сокращаться, но это не приведет к «отрезвлению» россиян — место водки займет самогон домашнего изготовления, объемы производства которого резко возрастут и превысят водочные. Об этом говорится в обзоре алкогольной отрасли, подготовленном аналитиками ИК «Ренессанс-Капитал», пишет во вторник «РБК daily».

По мнению авторов обзора, тенденция к снижению потребления водки, наблюдаемая с 2004 года и приведшая за семь лет к уменьшению потребления на 26% (с 15 до 11,1 л на душу населения в год), сохранится и в ближайшие годы. Аналитики уверены, что 30-процентное повышение акцизов на водку в следующем году приведет к снижению ее потребления на 10% в годовом исчислении: с 11,9 л на душу населения в 2011 году до 8 л в 2015 году.

Правда, в «Ренессанс-Капитале» отмечают, что снижение потребления водки будет происходить не только из-за повышения акцизов, но и за счет повышения популярности пива, вина и других слабоалкогольных напитков, акцизы на которые не повышаются столь быстрыми темпами. Кроме того, в премиум-сегменте успешную конкуренцию водке будут составлять набирающие популярность виски, ром и текила.

Со своей стороны, директор отраслевого агентства ЦИФФРА Вадим Дробиз уверен, что сокращение объемов потребления водки будет скомпенсировано отнюдь не пивом, а самогоном и спиртосодержащими суррогатами.

«Маргинальные слои уже в основной массе перешли с водки на спиртсодержащие жидкости, — приводит “РБК daily” позицию эксперта. — С повышением минимальной стоимости водки до 200 руб. за бутылку 0,5 л переходить на “самообеспечение” алкоголем будут и более цивилизованные категории граждан. Эти люди будут сами гнать алкоголь — покупать минизаводы, создавать производственные подпольные объединения, клубы любителей самогона. Это неизбежный процесс».

К 2014 году общий объем потребление крепких алкогольных напитков в России не только не сократится, но и вырастет с нынешних 150 до 220 млн дал, убежден г-н Дробиз. «При этом объемы производства самогона составят порядка 130 млн дал, в то время как водочные объемы упадут до 85 млн дал», — говорит он.



«Сначала попробуй на собаке»: рисунок времен американского Сухого закона. Изображение с сайта ltwbehind.blogspot.com

Теги:водка, акцизы, прогибиционизм, сухой закон, Алкоголь, самогоноварение, потребление

Читайте также

Комментарии