Главная › Новости › В мире
В мире
Повстанцы не позволили семье сирийского диктатора бежать из страны
30.01.2012 2480 0.0 0
Вечером 29 января семья сирийского президента Башара Асада предприняла попытку уехать из страны при помощи службы безопасности. The Jerusalem Post со ссылкой на египетскую газету "Аль-Масри аль-Йоум" сообщает, что в результате возникшей перестрелки автомобили с беглецами вынуждены были вернуться в президентскую резиденцию в Дамаске.

Протесты в Сирии, начавшиеся весной прошлого года как сугубо мирные демонстрации оппозиции, в результате их кровавого подавления сирийскими силовыми структурами переросли в вооруженное сопротивление режиму Башара Асада. Боевые столкновения между вооруженной оппозицией и властями в последние дни перекинулось и на пригороды самой столицы, Дамаска. Сегодня сирийский портал DP-news сообщил о том, что сирийская армия вновь взяла под свой контроль восточные предместья Дамаска, которые несколько дней находились в руках восставших из боевой организации «Свободная сирийская армия». Всего, по данным оппозиции, на которые ссылается Интерфакс, в понедельник в стране было убито 55 человек.

Лига Арабских Государств 28 января решила приостановить работу своей наблюдательной миссии в Сирии по соображениям безопасности.

Тем временем, российский МИД, как сообщает ИТАР-ТАСС, предлагает сирийским властям и оппозиции направить своих представителей в Москву для переговоров, однако представители оппозиции в Сирии заявили, что пока не получали никаких приглашений из Москвы.

Следует отметить в этой связи, что до сих пор официальная Москва занимала жесткую позицию, фактически сводящуюся к полной поддержке Башара Асада, чья армия вооружена в значительной степени оружием, поставленным из России. Так, в этом году Москва последовательно отвергала и продолжает отвергать все предлагавшиеся США и странами ЕС резолюции ООН, касающиеся силового подавления протестов в Сирии.

Всего по данным сирийской оппозиции и правозащитников в ходе продолжающихся с марта протестов в стране погибло не менее 5.400 человек, хотя точные цифры убитых и раненых определить крайне сложно из-за существующей в этой стране крайне жесткой информационной цензуры.

Теги:Сирия, сирийская оппозиция, Башар Асад, Арабская весна, мид рф

Читайте также

Комментарии